资讯
教体要闻 | 县区动态 | 校园快讯
媒体报道 | 专题报道 | 学校风采
政务
市局文件 | 财务公开
领导简介 | 机构设置
服务
智慧平台 | 教育科研 | 教师教育 | 招生考试
资源中心 | 职成教育 | 平安校园 | 团队平台
社区
局长信箱 | 教育博客
在线访谈 | 意见征集
您现在的位置:首页 >> 教体政务 >> 计划总结 >> 详细信息
安庆市教育局2014年工作要点
2014年03月31日 10:36    来源:市教育局办公室    浏览次数:850
 

2014年安庆教育工作的总体思路是:深入学习贯彻党的十八大及十八届三中全会精神,围绕“教育名市”建设,以立德树人为导向,着力深化教育领域综合改革,积极推动教育治理方式的转变和人才培养模式的改革,进一步促进教育公平,提高教育质量,实现各级各类教育持续健康发展。

一、以国家改革实验区建设为契机,深化教育改革

1、积极推进国家中小学教育质量综合评价改革区建设。努力推动社会树立科学教育质量观,按照“统筹协同、立足市情、分步推进”原则,稳妥、积极推动教育评价改革,协同进行课程改革、考试招生改革。加强与教育部教育质量监测中心、北师大等专业机构、高等院校的合作,研究制定中小学教育质量综合评价指标体系,初步研发教育质量监测工具,建立我市中小学教育质量综合评价数字化管理平台,推进专业化评价队伍建设。

2、加强教育信息化建设。全面推进“三通两平台”建设,促进信息技术和教育教学的深度融合。加快教育城域网建设,并有实质性应用。开发200个以上的微课程,建设网上开放性课程资源,为学生提供个性化教育。继续加强农村教育信息化基础建设,落实“在线课堂”建设任务,抓好桐城市、岳西县教学点“在线课堂”省级试点项目,让优质教育资源共享到农村边远地区,促进教育公平。

3、推进教育治理体系现代化。探索“管办评”分离,优化行政审批项目流程,逐步扩大学校办学自主权,探索引入第三方评价机制。加强教育督导,全面推进中小学督学责任区建设和中小学校责任督学挂牌督导制度,建立督导检查结果公告制度,提高督导工作规范化、专业化水平。着力抓好以县(市)、区党政领导干部教育工作督导评估为主要内容的督政工作。积极开展基础教育质量监测工作。加强学校管理规范化、制度化和法治化,推动社区、学生及家长参与学校管理。

4、做好招生考试工作。继续巩固“零择校”成果,坚持义务教育划片免试就近入学制度,合理划分学区范围。围绕高考改革目标,积极探索中考考试招生改革,渗透教育评价改革内容,今年中考实行全市统一网上评卷,逐步建立起学生学业水平基础数据库。探索高中学业水平考试和素质综合评价工作,为对接2017年高考改革创造条件。积极宣传、落实《安徽省职业院校升学考试改革试点方案(试行)》。加强中小学电子学籍建设和管理工作,切实解决好一人多籍、人籍分离、有人无籍等问题。

二、以立德树人为根本,深入推进素质教育实施

5、创新德育模式。加强社会主义核心价值观教育,深入开展“我的中国梦”主题教育活动,切实抓好中华优秀传统文化教育。加强学校党团建设,有针对性地将德育内容融入各种活动,抓实中小学生日常行为规范教育,提高诚信教育、法制教育、环境教育和节约教育等活动实效。有效发挥市心理健康教育中心作用,加强专职心理健康教师配备,规范心理健康活动课程开设。

6、完善课程体系。结合教育评价改革,进一步推进基础教育课程改革。指导学校开发开设具有安庆特色的地方课程和满足学生个性发展的校本课程,全面实施各类活动课程。加强省市级课改样本校建设,建立相应的教学管理制度和发展性评价体系。确保基础教育三项改革取得实质性进展。加强教研工作,推进课堂教学改革,提升课堂教育质量。

7、加强艺体教育。落实“中国青少年健康促进计划”,深入开展“学生阳光体育运动”。稳步推进初中升学体育考试改革,进一步完善学生体质健康监测和数据上报工作。扩大学校体育场馆向社会公众开放范围。积极利用青少年活动中心和乡村少年宫,广泛开展面向全体学生的艺体活动,提高学校艺体教育工作质量。

8、加强教师队伍建设。推进师德师风建设,加强宣传教育,弘扬高尚师德。加大查处力度,严格规范从教行为。加大名师培养力度,出台《安庆市名师工作室建设管理实施意见》,启动新一轮市级学科带头人、骨干教师评选。加强对学校干部的培养与管理。加强教师培训管理,提高培训的针对性、实效性。有计划地补充编制内教师,改善教师学科结构。出台《安庆市支教教师管理办法(暂行)》,加大导向作用,推进支教工作。

三、以创新培养模式为重点,推进各级各类教育协调发展

9、提升学前教育优质水平。实施学前教育第二期三年行动计划,大力发展普惠性幼儿园,扩大优质公办学前教育资源。落实农村新建、改扩建幼儿园的任务,切实提升学前三年入园率和“一镇一园”覆盖率。探索多种办园形式,积极推进公建民营、民办公助幼儿园建设。加强省级一类示范性幼儿园创建,启动市一类园评估。提高科学保教水平,防止和纠正幼儿园小学化倾向。落实看护点监管,坚决取缔C类看护点。

10、推动义务教育均衡发展。强力推进义务教育均衡发展督导评估工作,指导岳西、迎江、大观、宜秀一县三区迎接省级、国家督导评估,加强对桐城市义务教育均衡发展过程性评估及市级复评工作。完成279所义务教育学校标准化建设任务,办好必要的村小和教学点,切实缩小城乡、区域、校际之间的差距。继续落实好进城务工人员随迁子女就学政策。提高城区义务教育公用经费标准。

11、推动高中优质特色发展。建立内涵项目建设机制,利用资金杠杆引导学校加强特色建设。鼓励学校以课程建设为中心,在培养方式、课程设置、教学方法、教学手段等方面大胆创新,努力推进办学体制、培养模式多样化改革,努力构建学校特色鲜明、课程优质多样、资源开放共享,体制充满活力的高中教育体系,满足学生多样化、特色化教育需求。

12、加大职业教育发展力度。推进职业教育市级统筹工作,加强招生宣传,着力破解职教招生难题,加大对省市两级关于职业教育招生比例要求的落实的力度,制定职业教育发展奖励办法。办好第五届皖江城市带职业教育办学模式改革校企对接会,举办全市中职学校技能大赛及教学信息化大赛,组织优秀师生参加国赛、省赛。加强国家中职教育改革发展示范学校建设,积极创建首批安徽省优质中职示范学校、特色中职示范学校,积极引导中职学校申办普通中等专业学校。加强安庆职教联盟建设,加强各专业群产教融合协作,探索高职衔接的有效途径,培养高素质劳动者和技术技能人才,为我市重点企业提供人才保障。积极开展省级社区教育实验区、省级社区教育示范街道、省级示范乡镇成人文化技术学校创建工作。

13、加强特殊教育。落实全国特殊教育工作会议要求,加强特殊教育学校基础建设。完善支持保障体系,全面提高残疾儿童少年义务教育质量,扩大普通中小学残疾儿童随班就读规模,进一步提升特殊教育普及水平,

四、以优化资源配置为抓手,促进教育均衡公平

14、优化城乡教育布局。切实抓好中小学校土地确权工作。落实全市中小学布局调整规划,加大普通高中的调减力度。启动城区中小学(幼儿园)布点规划的实施,制定城区住宅小区配套中小学(幼儿园)建设与移交办学的实施意见,加强新城区优质教育资源配置,按照“六分开”机制推进安庆一中龙山校区建设,暑期完成碧桂园安庆二中分校的搬迁工作。

15实施教育民生工程。推动全市各县(市、区)落实教育经费法定增长要求,足额征收教育费附加,确保公共财政对教育投入的增加。深化义保机制改革,实现城乡义务教育学生教科书市免费提供。新建乡镇公办幼儿园9所,改扩建18所。完善教育资助体系,加大高中孤儿、残疾学生资助力度,完善关爱农村留守儿童的办法与措施。实施农村义务教育学生营养餐改善计划,加强城区学校标准化建设。加强教育经费、项目管理,开展“教育经费管理提升年”活动。

16、启动校长教师交流轮岗。采取学校联盟、教育集团等形式,启动县(市、区)域内校长、教师交流、轮岗,逐步推动教师由“学校人”向“系统人”转变,促进义务教育均衡发展。

五、以提高效能为目标,加强政风行风建设

17、深入开展党的群众路线教育实践活动。按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,认真组织开展全市教育系统党的群众路线教育实践活动,着力解决一批人民群众反映强烈的突出问题。在贯彻党的群众路线、改进工作作风、密切联系群众上做表率、争先进,真心实意为群众办实事、解难事、做好事,确保活动取得实效。

18、加强党风廉政建设。严格执行党风廉政建设责任制,建立廉政风险防控长效机制。加大执纪检查力度和惩戒问责力度,严肃查处违纪违法案件。深入开展理想信念和宗旨教育、党风党纪和廉洁自律教育,扎实推进廉政文化进校园,努力营造风清气正、心齐气顺的教育发展环境。

19、加强政风行风建设。认真贯彻落实中央和省、市关于转变工作作风、密切联系群众的规定,增强工作效能。优化行政审批项目流程,提升服务水平。推进依法治教,依法治校,加强学校教职工大会建设,促进民主管理。继续做好人大代表建议和政协委员提案办理工作,落实好“1584政风行风热线”、“市民心声”和群众咨询、投诉举报的办理和回复工作。加强教育宣传工作,利用好“安庆教育网”、《安庆教育信息》《安庆教育》等载体,及时反映教育改革动态,积极营造教育改革与发展的良好舆论环境。

20、严格规范办学行为。继续深入开展“规范办学年”活动,梳理政策规定,公布办学行为“负面清单”。提高违规成本,加大处理力度,以“零容忍”争取“零投诉”。规范作业量和课程开设,切实减轻学生课业负担。切实加强收费管理,严格执行收费公示制度,严格落实中小学“一科一辅”制度。以年检为抓手,进一步规范民办学校办学行为。

21、切实维护学校和谐稳定。扎实推进“安全安庆建设年”活动,切实落实安全管理工作职责,严格执行安全各项工作措施,建立完善校园应急救援机制,突出抓好防溺水和交通安全工作。加强中小学校食品卫生安全和传染病防控工作。继续开展好“一月一主题”安全教育活动,提高广大师生安全意识和防范能力。加强校园安全隐患排查和周边环境整治力度。

相关新闻
首页 | 教育资讯 | 教育政务 | 教育服务 | 教育社区 | 智慧教育平台

版权所有:安庆市教育体育局 承办:安庆市基础教育信息化推进工作办公室(安庆市现代教育技术中心) 建议使用IE7或更高浏览器访问

技术支持:安徽商网 皖ICP备06005158号 皖公网安备 34081102000038号 访问统计:  网站标识码 :3408000006