资讯
教体要闻 | 县区动态 | 校园快讯
媒体报道 | 专题报道 | 学校风采
政务
市局文件 | 财务公开
领导简介 | 机构设置
服务
智慧平台 | 教育科研 | 教师教育 | 招生考试
资源中心 | 职成教育 | 平安校园 | 团队平台
社区
局长信箱 | 教育博客
在线访谈 | 意见征集
您现在的位置:首页 >> 教体资讯 >> 教体要闻 >> 详细信息
安庆教师在抗洪一线践行“两学一做”(市直篇)
2016年07月17日 15:36    来源:市教体局组宣科    浏览次数:412

拥军爱民一家亲

DMH2G}OH]X8$D5ZS3X$H0.jpg

7月9日晚,按照迎江区委政府统一部署,为安排好抗洪抢险某部队官兵的宿营工作,安庆十中会同迎江区教育局迅速按照各自分工展开相关工作。

截止10日凌晨5时许,10条写有“向奋战在抗洪抢险一线的人民子弟兵致敬”等标语的横幅全部张挂在十中校园,21辆军车的停车位置全部用粗线标明、57个房间404个床铺全部整理到位,老师们还细心地在每间宿舍贴上房间号,热心地在宿舍里点上蚊香、放上水果和矿泉水,力求以最周到的服务为人民子弟兵做出教育系统应有的贡献。

凌晨5时15分,随着第一辆军车缓缓驶进十中校园,迎接他们的是老师们诚挚的微笑和热情的服务:近20名教育工作人员分列在宿舍两旁,带着激情和敬意为行进中的334名子弟兵递上热腾腾的饭菜,希望官兵们吃好休息好,养足精神走上防汛前线。

JMN]6Y79-[3@$69Z]Y1_[_A.jpg

而当得知这些战士只能在十中做不到3小时的短暂休息时,参与服务的老师们都深受感动,“没想到这些看起来不到20岁的战士们这么辛苦,和他们比起来,我们做的这些后勤服务又算什么呢?”

据了解,随着防汛形势日益严峻,根据指令,在十中做短暂休息后,该部队还将紧急奔赴迎江区新洲、长风等一线圩堤抗洪抢险。

市区联动  情系百姓

90_160710235646_1.jpg

“今天终于洗了个爽快澡!洗洗澡、清清身、养养神,别提有多痛快啦。这里有吃有喝,还能洗这样的舒服的澡,现在我在这里很安心。”受灾群众丁光胜开心地说。7月10日,在市、区两级教育主管部门积极协调下,人民路小学碧桂园校区受灾群众安置点迎来食堂、浴室开放首日,众多受灾群众纷纷点赞党和政府的安置工作非常妥善,让他们在这里生活得很安心。

据悉,七十岁的丁光胜十多年前做过胃癌切除手术致使家境贫寒,这次洪灾发生后,7月5日被转移到该安置点。刚到时,老人心情低落,常常抱怨。当看到安置点里吃喝不愁,生活用品一样不缺,开水随时要随时倒,教师服务热情周到,他十分感动。“有时,我半夜里起来看到老师们在走廊里深夜值班,没有觉睡,心里真过意不去。”7月8日,他对记者说,“这里什么都好,就是盒饭的饭太硬,也没有稀饭吃,洗澡也不方便,最大的梦想就是洗个好澡。”也有不少安置群众纷纷向安置点老师反映。为了让老百姓在安置点能够安心,市教体局第一时间接到区教育局报告后,积极协调安庆二中碧桂园分校食堂、学生公寓的浴室向受灾群众开放。记者走进浴室了解到,男女学生公寓各开放4层,每层各有一个浴室,每个浴室均有10个淋浴间,楼梯口和浴室门口各安排一名教师负责,可同时满足80人洗浴需要。

90_160710235718_1.jpg

听闻食堂、浴室开放的消息后,安置点里的受灾群众个个欢呼雀跃。由于受灾群众5天以来,都在安置点的卫生间里用塑料盆加一点热水简单的洗一洗、檫一擦,加上卫生间里人来人往的,很不方便。下午4:30浴室开放,有不少群众迫不及待的来到浴室洗澡。“我一生都没洗过这样舒服的澡哦。水龙头也不晓得怎么用,是老师教我用的,共产党真好!” 丁光胜老人说。“今天终于洗了个热水澡,太爽了!”“共产党好哦,有吃的,有喝的,还给我们洗澡。”受灾群众们在洗浴后纷纷这样说到。“今天我听到最多的一句话就是‘共产党好’。”学生公寓门前负责引导群众的碧桂园二中生活教师查小丽说。

下午5:30,安庆二中碧桂园分校食堂晚餐准点开饭,在学校教师的引导下,群众们排着整齐的队伍,拿着就餐券打饭。当晚的饭菜十分丰盛,有芽菜、青豆烧鸡、土豆片、青椒肉丝、酱干,每人还有一碗番茄鸡蛋汤。“食堂的饭就是好,饭比较软,不像盒饭那么硬。分量刚刚好,盒饭浪费”一位白发苍苍的老奶奶一边吃,一边高兴地向记者述说,“中午还有排骨,还有鱼。早上每人一碗稀饭、一个鸡蛋、两个包子、一个馒头,很丰富。这不晓得怎么搞,这下吃得还不想家去呢。我们在这一切都好,很安心!”

一次特殊的爱心活动

90_160713133126_1.jpg

   7月13日,人民路小学碧桂园校区受灾群众安置点迎来一次特殊的爱心活动。安庆一中组织12名学生志愿者来到安置点对受灾儿童进行公益授课活动。

   安庆一中团委委员、省志协成员陈垚介绍,此次公益授课活动是该校“送你一团火”公益活动三个项目之一。今年3月份,由学生自主申报,学校经过层层推荐选拔,精选出300多名来自高一、高二年级学生志愿者,面对全市开展公益授课、盲道清查、爱国主义教育等三个项目,其中盲道清查、爱国主义教育两个项目已开展多次,此次在安置点的公益授课活动在全市范围内第一次开展。他说,此次活动开展完全由学生自发创设、组织,12名学生志愿者全部来自该校高一年级。为确保活动顺利开展,7月12日,学校学生志愿者协会会长尹方玉,专门来到安置点考察,了解情况,学校副校长陈文贞还特意召开预备会对学生提了要求。“听说志愿者协会召集对受灾儿童进行公益授课,我觉得很有意义,就参加了这次活动。”志愿者学生康雪儿说。

90_160713133024_1.jpg

   在活动中,志愿者针对受灾儿童特点,或点对点精准帮扶,进行课业辅导;或与受灾儿童亲切交流,全程陪伴,做游戏、掰手腕,受灾儿童玩得很开心。“我是初三刚毕业学生,对高中学习生活很向往,也很忐忑。高中生姐姐与我交流了高中的学习生活,并介绍了高中的相关物理、化学知识,对高中学习有了大致了解。”罗塘初中三年级学生方欣说。“高中生哥哥教我认识了负数,我对初中生活充满了期待。”将军小学六年级学生方豪杰高兴的说。志愿者学生们也纷纷表示,教会了别人一个知识点,自己也感到很快乐。
    此次公益活动,不仅是向受灾儿童表达一份关怀和温暖,志愿者学生也同样在这种爱的付出中得到爱的回报,让心灵得到滋养和成长,同时也增强了社会实践能力,是一次双赢活动。

相关新闻
首页 | 教育资讯 | 教育政务 | 教育服务 | 教育社区 | 智慧教育平台

版权所有:安庆市教育体育局 承办:安庆市基础教育信息化推进工作办公室(安庆市现代教育技术中心) 建议使用IE7或更高浏览器访问

技术支持:安徽商网 皖ICP备06005158号 皖公网安备 34081102000038号 访问统计: