资讯
教体要闻 | 县区动态 | 校园快讯
媒体报道 | 专题报道 | 学校风采
政务
市局文件 | 财务公开
领导简介 | 机构设置
服务
智慧平台 | 教育科研 | 教师教育 | 招生考试
资源中心 | 职成教育 | 平安校园 | 团队平台
社区
局长信箱 | 教育博客
在线访谈 | 意见征集
您现在的位置:首页 >> 教体资讯 >> 教体要闻 >> 详细信息
抢抓新机遇 谋划新篇章 努力开创安庆教育事业发展新局面
2017年03月08日 17:38    来源:市教体局组宣科    浏览次数:2155

——2017年度安庆市教育工作会议顺利召开 

照片 037_副本.jpg

3月7日上午,在2017年度全市教育工作会议上,市高教工委书记、市教体工委书记、市教体局局长徐晓春作了题为《抢抓新机遇谋划新篇章 努力开创安庆教育事业发展新局面》主题报告。市教体局调研员林华亮,市教体局副局长陈亚玲、钟胜、张连富,纪工委书记芮国平,总督学王建辉出席会议。会议由市教体工委副书记汪晓东主持。

A01_4858_副本.jpg

会上,徐晓春代表市教体工委、高教工委、市教体局作工作报告。报告回顾总结2016年我市教育工作取得的成效,科学分析研判了当前教育形势,部署2017年教育重点工作。要求系统上下深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,特别是视察安徽重要讲话精神,全面落实2017年全国、全省教育工作会议、市党代会和“两会”的重要部署,加快建成“全国基础教育名市”和“技工大市”。

徐晓春指出,2016年是“十三五”开局之年,也是基础教育名市建设迈出坚实步伐的一年。全市教育系统围绕“深化改革、促进公平、提高质量”主题,一心一意谋发展,聚精会神抓党建,锲而不舍抓落实,群众满意度不断提高,教育发展取得新的成绩。教育事业备受重视,特别是市委市政府,在事关教育事业发展的重大问题上做好顶层设计,布好局,谋好篇。教育公平切实推进,完善义务教育“零择校”政策,实施教育精准扶贫“五大计划”,办学条件明显改善。教育质量切实提升,坚持立德树人,促进学生全面发展。教育改革更加深入,优化城区基础教育资源配置,推进名校(园)集团化办学,在教育部中小学教育质量综合评价改革实验工作现场交流会上作经验交流。教育治理更加规范,开展规范教辅资料征订、有偿补课、招生纪律等专项治理,成效明显。管党治党更加严格,深入开展“两学一做”学习教育和“讲看齐、见行动”学习讨论,进一步坚定理想信念。

谋划2017年,徐晓春强调,全市教育系统要按照市委、市政府“456”总体部署,落实从严治党新要求和五大发展行动计划,坚持问题导向,以稳中求进为总基调,以“优化结构、促进公平、提高质量”为主题,以教育供给侧结构性改革为主线,以实施基础教育名市建设工程、技工大市建设工程、高等教育提质工程和党建先锋工程等“四大工程”为抓手,全面谋划2017年工作,奋力开创教育发展新局面。一要坚定看齐意识,确保发展方向。要把贯彻落实习近平总书记重要讲话精神贯穿教育工作的始终,切实推进核心价值观“进教材、进头脑、进课堂“的“三进”活动,推进县城和中心城镇学校体育场馆向社会开放,加强家校合作,办好“家长学校”,将立德树人的根本任务落实落小落细。二要坚定改革意识,优化发展结构。继续推进教育评价改革,从“实验区”向“示范区”坚实迈进,努力形成教育评价改革的“安庆经验”。稳妥推进招生考试改革,进一步完善义务教育零择校入学政策。深入推进课程改革,在学生生涯规划、课程选择等方面加强指导,促进优质校本课程共享,增加课程的多样性。切实推进供给侧结构改革,加快安庆一中龙山校区、十四中新校区建设,推动安庆九中、十中扩建,全面启动安庆四中东校区、石化一中初中东校区等9所学校建设。加快推进教师管理制度改革,抓实师德、师风、师能建设,提升教师队伍素质三要坚定问题意识,补齐发展短板。在学前教育方面,新建、改扩建幼儿园20所,新增幼儿学位4000个,乡镇中心园覆盖率达99%、普惠性幼儿园达96%。在职业教育方面,中心任务是“抓好市级统筹,打好三大攻坚战,为建设技工大市迈好坚实的第一步”。在教师队伍建设方面,要在“盘活存量、扩大增量”和“进得来、留得住”两侧发力。四要坚定民生意识,普惠发展成果。保基本,大力实施学前三期、全面改薄、高中改造、职教提升等七大项目,推进教育基本公共服务均衡化。保民生,坚持分类施策、精准施策,实施“一个制度、一个机制、一个体系、一个试点、一个计划”。保底线,实施第二期特殊教育提升计划,改善特教学校办学条件,加强农村寄宿制学校建设。保安全,以平安校园创建为抓手,落实校园安全综治工作责任制。五要坚定争先意识,提升发展质量。从基本均衡向优质均衡升级,从外延均衡到内涵均衡升级,大力推进义务教育向“优质均衡”的目标坚实迈进。准确把握高考的规律和方向,由以考定学向以学定考转变,确保全市高中教育质量点上有突破、面上有提升、稳中有进步。立足省情、市情、域情、教情、校情,科学定位,错位发展,特色发展,大力实施高教提质工程。大力推进考核体系的建设, 直属学校目标绩效管理考核体系和县(市、区)重点工作目标管理绩效考核体系,研制“十三五”规划和教育现代化指标体系,为基础教育名市建设提供依据和保障。

照片 014_副本.jpg

汪晓东就贯彻落实会议精神提出三点要求。一要动作快。迅速组织学习、迅速动员部署、迅速落实行动,奋力争先,干出成绩。二要措施实。各地各单位立足实际、真干实干,努力在推进教育改革、提高教育质量、促进教育公平上多下功夫、多出实招,力争呈现新亮点、取得新突破。三要作风硬。今年是全面深化教育改革的关键之年,要以一抓到底的态度、务实的作风、担当的精神抓好各项改革,确保如期完成任务。

照片 009_副本.jpg

会上还现场签订党风廉政责任书、安全目标任务责任书、招生责任书。表彰了2016年度县(市、区)教育局重点工作管理督导考核先进单位。岳西县教育局、望江县教育局、经开区教育中心和安庆一中分别作交流发言。

A01_4830_副本.jpg

各县(市、区)教育局(中心)主要负责人、办公室主任,市教研室、市招生考试院、市师资培训中心、市现代教育技术中心领导班子,市直学校、城区民办学校党政主要负责人,以及市教体局科室主要负责同志共80余人参加会议。

 

相关新闻
首页 | 教育资讯 | 教育政务 | 教育服务 | 教育社区 | 智慧教育平台

版权所有:安庆市教育体育局 承办:安庆市基础教育信息化推进工作办公室(安庆市现代教育技术中心) 建议使用IE7或更高浏览器访问

技术支持:安徽商网 皖ICP备06005158号 皖公网安备 34081102000038号 访问统计: