资讯
教体要闻 | 县区动态 | 校园快讯
媒体报道 | 专题报道 | 学校风采
政务
市局文件 | 财务公开
领导简介 | 机构设置
服务
智慧平台 | 教育科研 | 教师教育 | 招生考试
资源中心 | 职成教育 | 平安校园 | 团队平台
社区
局长信箱 | 教育博客
在线访谈 | 意见征集
您现在的位置:首页 >> 教体资讯 >> 媒体报道 >> 详细信息
《安庆晚报》:我市采取一系列举措全面提升教育整体质量
2017年03月10日 09:53    来源:市教体局组宣科    浏览次数:222
    如何让传统文化在孩子们心中生根发芽?如何解决优质教育资源不足,分配不均这一老大难问题?安庆新闻网、安庆晚报记者3月9日从市教育体育局获悉,今年我市将以“优化结构、促进公平、提高质量”为主题,以实施基础教育名市建设工程、技工大市建设工程、高等教育提质工程和党建先锋工程等“四大工程”为抓手,全面提升教育整体质量,开创教育发展新局面。

  加强传统文化教育

  我市今年将加强传统文化教育,研究核心素养在学校教育、课堂教学中的转化落实。切实推进核心价值观“进教材、进头脑、进课堂”的“三进”活动。大力弘扬传统文化,开展经典诵读比赛、非遗传承、黄梅戏艺术等活动。

  加强健康教育。以体育中考增加分值为契机,开足课,上好课,充分利用大课间,落实每天锻炼一小时,促进学校体育蓬勃发展。推进县城和中心城镇学校体育场馆向社会开放。重视心理健康教育,办好市心理健康中心,逐步形成市、县、校心理健康教育网络。

  培育学生创新精神和实践能力。举办青少年科技创新大赛,积极承办全省青少年科技创新大赛。加强学校美育工作,开齐开足美术课,办好书法美术大赛。推动中小学研学旅行,纳入教学计划,确定研学旅行基地,研究探索研学旅行工作规程。推进县(市、区)青少年活动中心建设和开放。

  加强家庭教育和社区教育。加强家校合作,办好“家长学校”,完善家长委员会制度,建立全员家访制度,今年9月份,将集中开展“千名教师访万家”、“千名家长进百校”活动。

  市区启动9所学校建设

  乡村空、城镇挤、优质资源不足,这是教育供给的突出问题。为此,今年我市将继续推进教育评价改革,形成一套科学、系统、可操作的指标体系,建立一个评价机制,研制一套测评工具,建立一支专业队伍,形成一个科学的教育质量观。从“实验区”向“示范区”迈进,努力形成教育评价改革的“安庆经验”。

  推进招生考试改革。今年将进一步完善义务教育零择校入学政策,积极探索初中综合素质评价。高考改革政策已经出台,将加强新高考研究,充分解读高考改革政策,以2018年为节点,深度研究课标,科学编制选课方案,尽快实施走班教学,探索综合素质评价的实施办法。

  推进供给侧结构改革。顺应城镇化趋势,科学稳妥优化中小学布局,统筹普通高中和中等职业教育协调发展,整合高中教育资源,办好必要的教学点。同时加强学校配建,城区要加快安庆一中龙山校区、十四中新校区建设,推动安庆九中、十中扩建,全面启动安庆四中东校区、石化一中初中东校区等9所学校建设。

  各县(市、区)要加快县城和中心城镇学校建设,提供足够学位,减少大班额,特别是超大班额。并继续实施“优化资源配置实施集团化办学改革”,重点是加大市级统筹,推进职教集团化办学。鼓励县域探索集团化办学、学区化管理等多种模式,扩大优质资源。

  推进教师管理制度改革。探索教师“无校籍”管理和校长职级制改革,推进县管校聘制度实施,加大校长教师交流轮岗力度,重点引导县域内城区优秀校长和骨干教师向农村学校、薄弱学校流动。加大职业学校“双师型”教师培养力度,探索建立校企互通、双向流动的兼职教师培养机制。

  增加学前教育资源

  学前教育方面,编制实施第三期学前教育行动计划,今年要新建、改扩建幼儿园20所,新增幼儿学位4000个,乡镇中心园覆盖率达99%、普惠性幼儿园达96%。城区要启动小区配建幼儿园清理,今后,凡新建、改扩建小区,应当根据规划配套设置幼儿园,并与小区建设同步设计、施工和交付使用,到2018年小区配建幼儿园得到基本规范。

  职业教育方面,今年我市将全面统筹学校布局、专业设置,大力统筹高职、中职资源,以安庆职业技术学院为龙头,建设职教集团。各县(市)同步加强资源整合,按照特色发展、错位发展思路,形成全市一体化格局。

  乡村教师队伍建设方面,继续实施“特岗计划”、“定向委培”、“校长教师交流”等举措,继续落实“津补贴”、“周转房建设”等待遇,继续实施“乡村教师荣誉制度”、“乡村教师支持计划”等政策,加强乡村教师队伍建设。

  今年,我市将加大职称评聘向乡村教师倾斜,加大骨干教师和名师培养向乡村教师倾斜,加大教师培训向乡村教师倾斜,尤其向乡村英语、科学、音体美等紧缺学科教师倾斜,鼓励教师留在乡村,让乡村教师有干头、有盼头。(《安庆晚报》白萍)


 
相关新闻
首页 | 教育资讯 | 教育政务 | 教育服务 | 教育社区 | 智慧教育平台

版权所有:安庆市教育体育局 承办:安庆市基础教育信息化推进工作办公室(安庆市现代教育技术中心) 建议使用IE7或更高浏览器访问

技术支持:安徽商网 皖ICP备06005158号 皖公网安备 34081102000038号 访问统计: