资讯
教体要闻 | 县区动态 | 校园快讯
媒体报道 | 专题报道 | 学校风采
政务
市局文件 | 财务公开
领导简介 | 机构设置
服务
智慧平台 | 教育科研 | 教师教育 | 招生考试
资源中心 | 职成教育 | 平安校园 | 团队平台
社区
局长信箱 | 教育博客
在线访谈 | 意见征集
您现在的位置:首页 >> 教体资讯 >> 教体要闻 >> 详细信息
继承先烈遗志 弘扬民族精神——安庆市中小学校纷纷开展“清明祭英烈”活动
2017年03月31日 11:35    来源:市教体局组宣科    浏览次数:733
 

    为推动“我的中国梦”学习教育的深入开展,缅怀先烈的丰功伟绩,教育学生继承先烈遗志,弘扬文化传统和民族精神,在清明节期间,安庆市各中小学纷纷开展了主题鲜明、形式多样、内容丰富的“清明祭英烈”活动。

安庆一中.jpg

    安庆一中有着光荣的革命传统,学校开展了“缅怀先贤 笃学爱国”活动,组织学生走进学校爱国主义教育基地,开放校史馆,让学生了解革命历史,在缅怀中传承精神、坚定信念。

高琦.jpg

    高琦小学组织五年级全体同学前往安庆市菱湖公园血衣亭姜高琦烈士墓,举行“缅怀革命先烈,继承光荣传统”的学习实践主题教育活动,孩子们在烈士陵园里以介绍姜高琦烈士生平,诗歌朗诵,宣誓,呼号等不同形式慰藉长眠于此的先烈,表达他们现在努力学习,不辜负烈士遗愿,将来会以优异的成绩服务社会、建设社会的志向。

十里.jpg

    健康路小学、十里中心学校、中兴小学部分少先队员在教师志愿者的带领下前往安庆市革命烈士陵园,开展了以“缅怀革命先烈 践行核心价值观”为主题的清明祭扫活动。师生们肃立在烈士墓碑前,深切缅怀烈士的丰功伟绩,向革命烈士默哀致敬,敬献花圈,表达了对革命先烈的缅怀和崇敬之情。十里中心学校师生齐诵《少年中国说》整齐划一地朗诵,掷地有声,将整场活动推向了高潮。

大龙山.jpg

    大龙山镇丁家小学大队组织200余名师生代表到安庆烈士陵园开展清明祭扫缅怀先烈活动,同时大龙山中心学校下辖6所小学的师生纷纷通过线上线下开展祭奠先烈活动,寄托哀思,缅怀先烈的丰功伟绩。

吴汝纶.jpg

    桐城中学校团委组织高一年级200余名青年志愿者到烈士陵园开展清明节扫墓活动。三河初中团委组织部分师生到青草镇铜锣山花果元烈士陵园,举行了以“缅怀革命先烈,弘扬民族精神”为主题的扫墓纪念活动。全体学生肃立英雄纪念碑前,在中国共产主义青年团团旗下,举起右手重温了入团誓词。大关镇歧岭小学四至六年级师生赴欧家岭烈士纪念塔举行扫墓活动。少先大队辅导员介绍了欧家岭起义的斗争历史,缅怀峥嵘岁月,同学们深受震撼。

    吴汝纶公学团委组织学生参与网上祭英烈活动,为逝去的英雄献上真挚的寄语。在抒写寄语过程中,同学们都全神贯注,神情庄重严肃。他们有感而发,为革命烈士送上最真诚的问候。同学们用质朴的言语表达了对革命先烈的敬仰之情,同时,用献花、赠送蜡烛等多种形式表达对革命先烈缅怀崇敬之情。杨桥中心学校充分利用主题班会和信息技术课,积极开展“网上祭英烈”活动。让学生寄托哀思、追忆历史、缅怀先人,从小树立远大理想,为实现中国梦而努力奋斗。白泽湖中学组织学生登陆“网上祭英烈”活动专题网页,通过网上献花、留言和浏览革命先烈的英雄事迹,倡导学生进行网上留言,使学生们了解了在祖国和民族的解放战争中抛头颅洒热血的英雄事迹,加深了他们对祖国的热爱之情。

    金神中心小学开展了“缅怀先烈,继承传统”主题班会,各班主任利用网络、课件对先辈们的英勇事迹进行宣传,要求学生们在缅怀先辈的同时勿忘传统,为实现伟大的“中国梦”而努力奋斗,并组织学生参与网上祭扫活动,为逝去的英雄献上真挚的寄语。

相关新闻
首页 | 教育资讯 | 教育政务 | 教育服务 | 教育社区 | 智慧教育平台

版权所有:安庆市教育体育局 承办:安庆市基础教育信息化推进工作办公室(安庆市现代教育技术中心) 建议使用IE7或更高浏览器访问

技术支持:安徽商网 皖ICP备06005158号 皖公网安备 34081102000038号 访问统计: