资讯
教体要闻 | 县区动态 | 校园快讯
媒体报道 | 专题报道 | 学校风采
政务
市局文件 | 财务公开
领导简介 | 机构设置
服务
智慧平台 | 教育科研 | 教师教育 | 招生考试
资源中心 | 职成教育 | 平安校园 | 团队平台
社区
局长信箱 | 教育博客
在线访谈 | 意见征集
您现在的位置:首页 >> 教体资讯 >> 教体要闻 >> 详细信息
安庆市教育体育局荣获“全国体育系统先进集体” 迎江区文化委等7单位荣获“全国群众体育先进集体
2017年08月31日 13:29    来源:安庆市教育体育局    浏览次数:1300

    8月27日,第十三届全国运动会在天津隆重开幕。8月27日上午,习近平总书记亲切接见“全国群众体育先进及全国体育系统先进”代表,会见氛围热烈,代表非常激动,总书记跟站在第一排的代表一一亲切握手,与代表们合影留念,并作了重要讲话。总书记的讲话为全国体育工作和健康中国建设指明了方向,极大地鼓舞了广大体育工作者,迅速在赛场内外、全国各地掀起了学习热潮。安庆市教育体育局局长徐晓春参加表彰大会,受到习总书记接见,总书记还和他亲切握手,全体安庆体育人都受到了极大地鼓舞和鞭策。

webwxgetmsgimg (4).jpg

    在这次大会上,安庆市教育体育局被人社部、体育总局联合授予“全国体育系统先进集体”称号,这是中国体育至高荣誉,每四年评选一次,今年全国评选了70个单位,安徽仅2个。岳西县文化委、太湖县文化委、迎江区文化委,望江县实验学校,市健身气功协会,市国税局、宿松县体育局等七家单位荣获“全国群众体育先进集体”称号。薛晓勇、李飞、程超、葛霁、郑丹红等五位同志获得“全国群众体育先进个人”称号。

未命名.jpg

    十八大以来,安庆市委、市政府深入贯彻习总书记系列重要讲话精神,锐意改革、务实创新,坚持四位一体,着力建设健康安庆,体育事业发展呈现“四有”良好态势。

    一是体育设施有网络。投入30亿元,新建、改扩建体育场馆60万平方米,位居全省前列。建成市体育中心、全民健身中心等五大场馆,所辖县均建成多功能体育馆,完成市级和县域公共体育设施“五个一”任务。建成1342个农体工程,实现行政村全覆盖。学校体育场馆全部向社会开放,实现资源共享,切实为民服务。2016年,安庆市教育体育局荣获“全省体育工作先进单位”。

    二是全民健身有路径。建成市级协会30个,培养社会体育指导员7790人,所辖县(市)均建成国民体质监测中心。近年,常态化举办足协杯、武术、健身气功、体育舞蹈等群众赛事,做到小型活动周周有,大型活动月月有,全市组织百人以上群体活动在200次以上,范围均在16万人次以上。太湖县、望江县分获“全国门球之乡”、“柔力球之乡”称号。

    三是赛事活动有声势。成功举办省十三运、六残运、七民运,成绩全省第二,创历史最好成绩。推进“青少年体育塔基工程”,举办校园足球联赛,现有46所校园足球特色学校、28所体育传统(特色)学校。获“2016年度省优秀后备人才输送奖”。市游泳水上运动中心获评“省高水平体育后备人才单项训练基地”。

    四是产业发展有势头。2016年,在全省率先通过委托运营方式探索体育场馆运营改革,举办大型赛事活动60多场,服务群众达百万余人次。重点发展以申洲针织、安鑫体育为代表的体育用品制造业,以岳西天峡、彩虹瀑布为代表的体育休闲产业,体育产业产值81亿元,全省第二。立足山水人文优势,太湖全国公开水域游泳比赛、桐城市“健康安徽”环江淮万人骑行大赛、潜山天柱山国际山地越野挑战赛、岳西县长三角运动休闲体验季活动、宜秀区龙舟文化节等已成为品牌赛事。2016年获“安徽省体育产业先进单位”。

    据悉,全国体育系统先进和全国群众体育先进表彰活动自1993年第七届全国运动会开始,每4年表彰一次,已连续在6届全运会期间进行了表彰。

    习近平总书记会见全国体育先进单位和先进个人代表等并发表重要讲话

    习近平总书记关于体育工作重要讲话引起强烈反响

相关新闻
首页 | 教育资讯 | 教育政务 | 教育服务 | 教育社区 | 智慧教育平台

版权所有:安庆市教育体育局 承办:安庆市基础教育信息化推进工作办公室(安庆市现代教育技术中心) 建议使用IE7或更高浏览器访问

技术支持:安徽商网 皖ICP备06005158号 皖公网安备 34081102000038号 访问统计: