资讯
教体要闻 | 县区动态 | 校园快讯
媒体报道 | 专题报道 | 学校风采
政务
市局文件 | 财务公开
领导简介 | 机构设置
服务
智慧平台 | 教育科研 | 教师教育 | 招生考试
资源中心 | 职成教育 | 平安校园 | 团队平台
社区
局长信箱 | 教育博客
在线访谈 | 意见征集
您现在的位置:首页 >> 教体政务 >> 市局文件 >> 详细信息
关于做好2017年秋季学期建档立卡家庭 经济困难学生资助工作的通知
2017年09月01日 11:07    来源:    浏览次数:98

关于做好2017年秋季学期建档立卡家庭

经济困难学生资助工作的通知

 

市直各普通高中、中职学校,民办学校:

根据省教育厅《关于做好2017年秋季学期建档立卡家庭经济困难学生资助资金发放工作的通知》和市教体局市扶贫办《关于印发安庆市2017年秋季学期建档立卡家庭经济困难学生资助资金发放工作实施方案的通知》精神,为做好市直学校2017年秋季学期建档立卡家庭经济困难学生资助工作,现将相关要求通知如下:

  • 主要工作及时间节点

1.按时上报在校生信息

各校于8月18日前将《2017年秋季学期学生信息采集表》(见附件1)签字盖章后报市教体局资助管理科,同时报送电子稿。信息采集范围:小学为所有上学期末在校一至五年级学生和已到校报名的新生信息。初中为所有上学期末在校七、八年级学生和已到校报名的新生信息。普通高中为所有上学期末在校的一、二年级学生和本学期高一新生录取大表上所有学生信息。中职学校为所有上学期末在校一、二年级学生和已到校报名的新生信息。

2.按时发放资助资金

对继续在校就读的建档立卡家庭学生,直接给予资助。各项资助资金应按照文件规定的发放程序于9月1日前发放到学生手中。

对建档立卡家庭的新生,9月10日前开学的学校,必须于9月15日前将资助资金发放到学生手中;9月10日后开学的学校,必须于新生报到后5个工作日内将资助资金发放到学生手中。

因特殊原因不在确定范围之内,经学生提出申请并提供县级扶贫部门开具的“建档立卡”证明后,学校应在5个工作日内按建档立卡家庭学生资助政策规定给予相应资助。

市教体局提前预拨秋季学期资助资金到校,由学校通过银行打卡发放。对于有资助专用卡的,通过资助专用卡打卡发放,没有资助专用卡的,通过涉农补贴“一卡通”发放。各校于9月1日前将老生发放情况报市教体局,9月15日将新生发放情况报市教体局,其他新入学的学生发放情况应在入学后7个工作日内将发放情况报市教体局。报送材料包括:资助确认表(见附件2)、会计凭证、银行回单等。

3.建立贫困生库

各校应在学生报到时广泛宣传学生资助政策,逐人了解学生家庭经济状况,核对相关信息,进行困难认定,据此建立贫困生库。

二、有关要求

  1. 加强领导。各校要高度重视建档立卡家庭学生资助工作,切实做到学段全覆盖、标准最高档、对象无遗漏、项目可叠加、结果有记录。各校应成立以主要负责人为组长,分管领导为副组长,资助、学籍、财务等部门负责人参加的领导小组,统筹协调学生资助工作。校长是学生资助工作第一责任人,校长应切实把好政策落实关、资助程序关、受助学生名单审核关、资金发放关、信息报送关和信息安全关,确保学校资助工作程序符合国家要求和各项规定。
  2. 完善机制。各校要完善资助工作机制,加大资助政策的宣传力度,将建档立卡家庭经济困难资助政策告知家长,做到户户知政策,人人晓政策。
  3. 分步实施。秋季学期的学生资助分两步实施,本通知要求的是建档立卡家庭学生资助,非建档立卡家庭经济困难学生的资助按相应政策实施,待下达指标后组织实施。
  4. 直接免除学费。建档立卡学生资助标准按《安庆市精准脱贫“全面攻坚”建档立卡贫困家庭子女就学资助实施方案》(教体财〔2017〕201号)执行。符合免学费条件的普通高中和中职学校学生,在入学时直接免除学费,坚决杜绝先收后退。

 

 

 

附件:1. 2017年秋季学期学生(     )信息采集表   

2. 安庆市2017年秋季学期学生资助资金发放确认表 

           

 

安庆市教育体育局

                 2017年8月14日

 

相关新闻
首页 | 教育资讯 | 教育政务 | 教育服务 | 教育社区 | 智慧教育平台

版权所有:安庆市教育体育局 承办:安庆市基础教育信息化推进工作办公室(安庆市现代教育技术中心) 建议使用IE7或更高浏览器访问

技术支持:安徽商网 皖ICP备06005158号 皖公网安备 34081102000038号 访问统计: