资讯
教体要闻 | 县区动态 | 校园快讯
媒体报道 | 专题报道 | 学校风采
政务
市局文件 | 财务公开
领导简介 | 机构设置
服务
智慧平台 | 教育科研 | 教师教育 | 招生考试
资源中心 | 职成教育 | 平安校园 | 团队平台
社区
局长信箱 | 教育博客
在线访谈 | 意见征集
您现在的位置:首页 >> 教体资讯 >> 县区动态 >> 详细信息
经开区:网络直播开启新时代区域教研新模式
2017年12月05日 14:44    来源:经开区教育中心    浏览次数:38

网络直播开启新时代区域教研新模式

——安庆经开区开展小语优质课展评活动

 

    12月1日,安庆经开区2017年小学语文优质课展评正式拉开了帷幕。和以往的教研活动不同的是,在京师教育的支持下,本次小语课堂教学展评,首次实现了全程录制、网络直播,各小学组织教师在线同步收看的区域教研新模式。

           

    为促进语文教研活动的深入开展,打造优质高效的语文教学课堂,进一步提高全区小学语文教师教学基本功,安庆经开区教育中心教研室举办了小语优质课展评活动。区内选手们早早地就开始了准备,十九位教师历经第一轮无生试讲的比拼,脱颖而出的七名选手进入了第二轮的课堂教学展评。

    上午的四节阅读展示课,有二年级的《妈妈的手真巧》、五年级的《献你一束花》、四年级的《一枚金币》以及五年级的小古文《郑人买履》。选手们授课风格各有千秋:她们或童趣盎然,游戏闯关让低年段小学生学得不亦乐乎;或平易近人,抓住重点段,进行对比,感悟人物内心变化;或激情四溢,通过抓关键词,引发学生联系上下文想象,分角色朗读,进一步感悟课文中心;或抑扬顿挫,师生共读,古文译文相互穿越,水到渠成,引出寓意。四节阅读课,不同的课文,不同的诠释,风格迥异的同时,却都闪现了各自的优点,都展现了用教材教而不是教教材的高度开阔的课程观。

    下午的三节表达类展评课精彩继续。还未开始,场外的直播平台上就热议不断,经开区小语QQ群、教师微信圈,纷纷点赞。各校网上观摩老师关注度之高,前所未有。表达类第一节课习作指导《我喜欢》,教师语言准确而又富有感染力,老师尝试着用直观形象的思维导图来帮助学生理清写作思路,学生在老师的启发下,脑洞大开,课堂上思维活跃,妙语连珠。第二节口语交际课《想象编故事》,老师设计精巧,甜美的娃娃音,让三年级学生展开了想象的翅膀,童心童言,意犹未尽。最后一节《说说我们的收获》口语交际课,老师准确把握中年段习作要求,聚焦孩子们的口语表达,老师用自己智慧的语言、巧妙的点拨,开拓了孩子们的思路,也打开了孩子们口语交际的话匣子,联系“收获”单元主题,孩子们在课堂畅所欲言。

    七节课精彩纷呈,体现了经开区近几年来在语文教学研究、语文课堂教学模式上的大胆尝试。而网络教研的新鲜模式,也充分发挥出了本次活动的辐射作用。各个学校的语文老师们聚在自己的办公室里,足不出户就可以直面课堂,既能够零距离的观摩课堂,又能够不干扰地进行讨论。一时间,大家在直播平台上就现场研讨了起来。

    这种新型的教研模式受到了区内老师的一致好评。大家在网上纷纷留言说:“在互联网+背景下的新型教研模式,教师再也不用把时间都浪费在路上了,极大地方便了教师。”曾经为会场准备而焦虑的管理人员也说:“以前搞这种大型的教研活动会场不好找,在教室搞观摩课,留给听课老师的空间又受到了限制,现在利用这样的直播互动教室,真的是完美地解决了这个问题。”

    这样的创新模式,不仅是区内网络教研的首发,也是区课堂教学直播在教育视频应用平台上的第一次尝试,为全区小学语文教师搭建了开放、平等、交互的学习研讨平台,实现了从少数人的教研到全员参与、人人受益的教研梦想。这样的网络教研平台不仅推进了教师的专业发展,必然也将成为教师专业发展的新途径。(撰稿:陆艳 徐庆红  审稿:王贵忠)

 

              

            

            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 
相关新闻
首页 | 教育资讯 | 教育政务 | 教育服务 | 教育社区 | 智慧教育平台

版权所有:安庆市教育体育局 承办:安庆市基础教育信息化推进工作办公室(安庆市现代教育技术中心) 建议使用IE7或更高浏览器访问

技术支持:安徽商网 皖ICP备06005158号 皖公网安备 34081102000038号 访问统计: