资讯
教体要闻 | 县区动态 | 校园快讯
媒体报道 | 专题报道 | 学校风采
政务
市局文件 | 财务公开
领导简介 | 机构设置
服务
智慧平台 | 教育科研 | 教师教育 | 招生考试
资源中心 | 职成教育 | 平安校园 | 团队平台
社区
局长信箱 | 教育博客
在线访谈 | 意见征集
您现在的位置:首页 >> 教体政务 >> 公示公告 >> "三严三实"教育专题 >> 详细信息
关于组织党员过“政治生日”的通知
2017年12月28日 16:04    来源:市教体局组宣科    浏览次数:398

关于组织党员过“政治生日”的通知

 

各直属单位党委、总支、支部:

为进一步加强党员教育管理,增强党员的党性观念和政治荣誉感,深入推进两学一做学习教育常态化制度化,根据市委组织部部署要求,结合“党员活动日”的实际,现就组织党员过政治生日有关事项通知如下:

一、总体要求

通过组织党员过政治生日,切实让党员常思当初入党为什么、如今在党做什么、今后为党留什么,进一步激发党员的政治热情,增强党员的光荣感、责任感和使命感,真正把实践和精力集中到两学一做学习教育常态化制度化上来,把智慧和力量凝聚到党章确定的目标任务上来,自觉加强党性锻炼,严格规范党员行为,努力达到坚定理想信念、增强党性修养、严格组织纪律、优化工作作风、发挥模范作用的目标。

二、组织方式

全体正式中共党员都要过政治生日。基层党支部通过其为预备党员之日即为党员的政治生日。党员过政治生日作为基层党组织标准化建设的一项重要内容,一般以支部为单位开展。也可以由党总支或党委统一组织实施,统一组织则与党员固定活动日相结合,一般以本月入党的所有党员为对象,其他党员一并参加观摩。对行动不便或离退休党员党组织可以采取送活动上门的方式进行组织。

三、主要内容

党员过政治生日主要内容为七个一,即建立一本工作台账、送上一张贺卡、重温一次入党誓词、开展一次谈心谈话、赠送一本学习读物、开展一次集中学习、领办一件实事。各基层党组织也可以结合本地本单位实际和党员特点,创新活动形式、丰富活动内容、放大活动成效。

1.建立一本工作台账。认真核准每一名党员的入党时间,按月建立党员入党时间台账。保证每名党员都能过上一个有意义的“政治生日”。

2.送上一张贺卡。工委统一设计党员“政治生日”贺卡。每逢党员“政治生日”,基层党组织要将“政治生日”贺卡送到党员手中,确保每位党员都能收到党组织的祝福。对家庭困难或者党龄较长的党员,可以适当赠送有关礼物或发放慰问金。有条件的党组织还可以推送一条祝福短信。

3.重温一次入党誓词。党员在过“政治生日”时,由基层支部负责组织,重温一遍曾经面向党旗所作的誓言,从而进一步坚定理想信念,时刻牢记为共产主义事业奋斗终身的崇高理想。重温入党誓词,支部全体党员参加,可以与党员固定活动日结合起来。基层党组织在组织重温入党誓词时,可以复印党员的《入党志愿》,交由党员重读一遍。《入党志愿》遗失的,要及时组织补写。

4.开展一次谈心谈话。在党员过“政治生日”时,由党支部负责人与党员开展一次谈心交流活动,了解掌握党员的思想、学习、工作情况以及对支部工作的意见建议,肯定成绩,指出不足。谈话情况要记入《党员“政治生日”谈话记录簿》。集中活动的,可以开展互相点评,组织观摩的党员代表,对过“政治生日”的党员进行点评,帮助过“政治生日”党员牢记宗旨,树立良好的党员形象。

5.赠送一本学习读物。根据党员的特点和爱好,精心挑选一本有意义的书籍,作为礼物赠送给过“政治生日”的党员,引导党员树立终身学习理念,营造良好的学习氛围,推进学习型党支部建设。

6.开展一次集中学习。注重把“党员政治生日”活动与党员教育有机结合,组织全体党员,采取座谈、讲座、观看党员电教片或学习党内有关法规文件等活动方式,提高活动的实效性。

7.领办一件实事。政治生日的党员,在收到党组织的祝福和参加开展的系列活动后,要结合自身特长和实际,向党员和群众作出公开承诺,领办1—2件服务实事,开展志愿服务活动,为党组织送上一份生日回礼。基层党组织,要将过政治生日党员的承诺进行公开,并监督落实。承诺兑现情况要在下一次党员政治生日活动中进行通报。

四、加强组织领导

一要提高认识。各级党组织要把过好党员政治生日作为基层党建的特色创新项目和基层党组织标准化的一项政治任务,摆上重要议事日程,推动全面从严治党向基层延伸。各级党组织主要负责同志要切实加强组织领导,把有关要求贯穿到底,落实到位。

二要精心组织。各基层党组织书记要切实履行工作职责,摸清党员入党的具体日期,将党员按入党日期排出序列,建立起党员政治生日基本台账。注重过程管控和痕迹管理,制作党员政治生日活动记录本,谈话记录本,及时记录谈心谈话等活动开展情况。借鉴过好双重组织生活经验做法,组织党员领导干部以普通党员身份过好政治生日,为普通党员作表率、树榜样。

三要务求实效。各基层党组织要把党员过政治生日两学一做学习教育常态化制度化、全年党员志愿服务结合起来,力求政治生日过一天,工作促进一年,教育影响一生,努力塑造共产党员求真务实、艰苦创业、清正廉洁的良好形象。要加大典型宣传力度,及时宣传报道党员过政治生日的好经验好做法,在点上和面上选树典型,营造争做合格党员的浓厚氛围。

 

 

中共安庆市委教育体育工作委员会

2017年10月30

 

相关新闻
首页 | 教育资讯 | 教育政务 | 教育服务 | 教育社区 | 智慧教育平台

版权所有:安庆市教育体育局 承办:安庆市基础教育信息化推进工作办公室(安庆市现代教育技术中心) 建议使用IE7或更高浏览器访问

技术支持:安徽商网 皖ICP备06005158号 皖公网安备 34081102000038号 访问统计:  网站标识码 :3408000006