资讯
教体要闻 | 县区动态 | 校园快讯
媒体报道 | 专题报道 | 学校风采
政务
市局文件 | 财务公开
领导简介 | 机构设置
服务
智慧平台 | 教育科研 | 教师教育 | 招生考试
资源中心 | 职成教育 | 平安校园 | 团队平台
社区
局长信箱 | 教育博客
在线访谈 | 意见征集
您现在的位置:首页 >> 教体资讯 >> 教体要闻 >> 详细信息
培训让教育更有高度、深度和温度——安庆市师资培训中心砥砺前行的五年
2017年12月29日 11:18    来源:安庆市师资培训中心    浏览次数:449

    有一种高度叫“创新引领”

    2017年7月23日,安庆市教体局师资培训中心在杭州市举办安庆市直属学校骨干班主任高级研修班,来自市直属学校的57名骨干班主任参加研修班的学习,活动特邀高等院校教授、一线老师、中学校长等多名知名专家到进行专题讲座。参研的安庆七中江玲玲老师说:“窗外热浪灼人,室内气氛热烈。在这个炎炎的夏季,我们的老师们学习取经、上下求索。聆听专家的讲座,与会班主任体会到开展生涯规划,能协助学生找到适合自己发展的人生轨迹,帮助学生真正实现择我所爱,爱我所择。”

    市师资培训中心作为一家积极推动师资培训与教育融合创新发展的机构,从一开始就将“创新引领”作为中心发展之魂。要实现“创新引领”,关键是人才,近年来,中心一方面加大人才引进力度,另一方面与各名校、名师开展强强合作,共同培养实证型人才,共同研究教育发展方向,取得丰硕成果。

    从2012年到2016年,市师资培训中心先后在陕西师范大学、重庆西南大学、浙江大学等地,连续举办了五期优秀班主任异地集中培训班,于2015年11月1日至6日在陕西师范大学举办安庆市学校德育骨干教师高级研修班。他们始终把德育放在班主任培训的首位,多次邀请知名专家学者为我市教师进行师德培训。市委讲师团孙汉友教授在给全市教师继续教育公需课培训上指出:“当老师想发财是不可能的,如果班上有30%的学生请家教,那是不正常的,是老师的失职”,孙教授用真实的社会案例,引经据典,图文并茂地讲解了道德的本质、中国传统的道德体系和社会主义道德建设等内容。

    国运兴衰,系于教育;教育兴衰,系于教师。马丁·路德说:“一个国家的繁荣,不取决于它的国库的殷实,不取决于它的城堡之坚固,也不取决于它的公共设施之华丽;而在于它的公民的文明素养,即人们所受的教育、人们的远见卓识和品格的高下。”高质量的教育呼唤高质量的教师队伍,高质量的教师队伍建设呼唤高质量的培训提升。市师资培训中心始终坚持以师德培训为出发点,以教师业务培训为重点,拓展培训内容,创新培训模式,开拓奋进,在扩大教师教育视野、提高教师综合素养、促进教师专业发展之路上迈出坚定步伐。据师训中心副主任王金根介绍,国培提供了很多创新模式,参加的教师特别多,师训中心上下一心力争保质保量完成国培、省培任务。在师训中心砥砺奋进的五年里,已形成了以“国培”“ 省培”为示范引领,以“市培”为培训特色,以全员培训为落脚点的中小学教师培训格局,先后高质量地完成了“国培”“省培”共5万余人的培训计划;组织实施了市级骨干教师异地高端专题培训共1250人次;根据省教育厅的部署,分别有效实施了“有效学习指导”“有效教学模式”“有效教学评价”“有效教学研究”“信息技术能力提升工程”为年度主题的全员培训。有效地提高了教师的教育教学的理论与实践能力,为更好地实施素质教育打下坚实基础。

    为总结交流推广教师在教育教学实践中的成功经验,市师训中心还充分以全省唯一家由市级教师培训机构编辑出版的“省内部性资料”《安庆师训》为平台,每年发表基层中小学幼儿园教师专业论文近120篇,有力促进了教师的专业成长。师资培训中心还组建以安庆九中为培训基地的“五校联盟”,每年举办一次校本培训研讨会,精选与会教师撰写的论文上会交流,组织专家学者对论文进行评奖,并在《安庆师训》上发表,五所学校也给予获奖教师一些奖励,此举收到了良好的效果。尽管每次师德培训形式各异,但围绕让每一个学生都享有师爱的阳光这一主题始终不变。叶圣陶先生说过,教育是农业而不是工业。他把教育比作农业,意在告诉我们,学生像种子一样有自己的发展规律,有自己的个性,工业产品往往批量生产,没有什么区别。将爱的阳光均匀地撒向每一块心田,乃师德的最高境界。为此,市师资培训中心在教师资格认定中,把思想政治素质、思想道德品质作为必备条件和重要考察内容;对于入编青年教师重点加强理想信念方面教育,建立完善岗前师德教育制度。

    有一种深度叫“专注专业”

    “作为一个专业的教师培训管理机构,我们对自己的定位是专注教与学服务,专业服务教与学”,师训中心主任姚大虎介绍道,“教师培训从本质上来说还是作为教育现代化的手段和教育革命的推手,它应该着眼于为学校管理服务,为教师教学服务,为学生学习服务,为家长协同教育服务,通过技术与教育各流程和环节的深入融合,全面采集并充分挖掘数据价值,专注专业,实现教育的因材施教和未成年人的个性化成长,进而实现教育的根本职能——育人。”

    今年7月25日,安庆市英语骨干教师训训班在首都正式开班,共55位英语学科骨干教师参加培训。十七中的英语教师宋双返回途中看着自己的培训结业证书说:“美好的时光总是短暂的,但记忆确是深刻的。专家精彩的讲座,让参训老师们尝到了新鲜教育的味道;老师们参训过程中全身心的投入,使培训目标得以达成,期待得以实现。对老师们来说,这是一次教育观念更新之旅,专业成长突破之旅,联络情感纽带之旅,成功道路的铺垫之旅。”

    今年9月19日,全市10个区县的理、化、生三个学科50名骨干教师在铁道部党校接受了理化生骨干教师集中培训。坐而论道,起而行之,培训让老师们进一步明了核心素养所蕴含的必备品格和关键能力,扩大了教师们的教育视野,提高了教师们的综合素养,促进了教师们的专业发展。参训的王翠华老师说:“市师训中心组织开展的市级教师专项培训主题突出,寓意深刻,影响深远。几天的培训虽短暂,但回味深长的。培训的意义就在于用外在的有限给予催生内在的无限生长。教师的专业发展之路永无止境,我们将一直在路上!”她表示回归岗位一定能够亲自实践于教育教学中,在核心素养背景下实施教学,用发展的眼光评价学生,做一个有“底气”、有“眼界”、有“根基”的老师。

    有爱就没有教育,热爱学生是师德的灵魂。荀子在《劝学》中指出:登高而招,臂非加长也,而见者远;顺风而呼,声非加疾也,而闻者彰;吾尝终日而思矣,不如须臾之所学也;吾尝跂而望矣,不如登高之博见也。为人师者,只有站得高,才能高标准的驾驭课堂,教师要把爱心和事业心集中到提高教学艺术、创设教育情境上,而不是通过补课、罚作业、周考、月考等途径来提高教育实效。2015年10月18日,全国著名班主任高金英老师在我市的一次教师训训会上说:“教师要静下心来备每一堂课,静下心来批每一本作业,静下心来与每个孩子对话,静下心来研究学问,静下心来读几本书,静下心来反思,静下心来细细的品味。”高老师反复强调提高教师的业务能力,安庆市师资培训中心始终以教师的业务培训为中心,在“十二五”开局之初,精心设置“备好课、上好课、评好课、命好题、育好人”培训专题,实施全员培训;以提高课堂教学的有效性为核心,开展专题研讨;于2014至2015学年度开展高中(中职)教师“有效教学模式”专题远程培训,全面提升教师教育教学能力。

    为进一步提高教师应用信息技术优化课堂教学、转变学习方式的能力,促进信息技术与学科教学深度融合,推动教师终身学习习惯的养成,实现教师专业发展,推动课堂教学方式和方法的变革,2011年至2014年,市师资培训中心为市直中学全体教师开展了“现代教育技术能力集中培训”,由教育局统一发放《教育技术能力培训合格证》,使得高效便捷的媒体资源成为一线教师课堂教学服务。又于2016年度开展中小学幼儿园教师信息技术应用能力提升全员培训,要求整体推进,全员参训,把合格证书作为教师资格注册、业务考评、业绩考核的重要条件。

    有一种温度叫“责任担当”

    2013年,经安徽省国培办遴选,潜山县有八所学校188位教师参加了8个学科的“国培计划”——示范性远程培训项目的培训。从培训后的情况来看,参加项目培训的学校主要实现了以下几个方面的转变——从孤立封闭到联合协作;从指导缺失到三级引领;从单一培训到协作研修;从被动培训到主动研修。一系列丰富多彩的培训课程以及每个阶段不同的学习任务,既为广大学员学习研修提供了高层引领,也为改变教师的教学理念、改善教师的教学行为提供了良好的实践机会。

    静水深流,沉下心来做师训体现的是一种“责任担当”。努力使每一次培训活动成为所有参训人员的一次求教问道之旅,识道取经之旅,得道行道之旅。近年来,师训中心根据不同学科特点实施培训:如2016年11月在合肥市举办了安庆市市直学校高中数学骨干教师研修班,专家们与参训老师进行了深入细致的沟通交流。参训老师们表示通过此次研修班的学习,提升自我的教育教学水平,拓展了对课堂教学的认识,受益颇多。参训的阮宜亮老师说:“这次学习开阔了视野,增长了见识,开阔了思路,为今后的数学教学指明了方向,为更好地有针对性地备战高考提供了策略”。

    为拓展语文骨干教师视野,推动教师自觉开展专业化研究,2016年12月14日,市直学校语文骨干教师高级研修班在南京城正式开班,来自市直学校的43位语文学科骨干教师参加培训活动,参训的安庆九中戴徐顺老师在听完江苏省特级教师刘永和的课后说:“刘老师每一个问题,或小或大,都能旁征博引,侃侃而谈,惊讶时目瞪口呆,得意处摇头晃脑,手之舞之,足之蹈之,自问自答自导自演,完全沉浸其中,如入无人之境,想当年梁任公风采也不过如此吧!整整半日,我们每一分钟都被刘先生的报告抓住,被深深吸引,生动精彩,受益良多!”本次培训历时五天,采取针对性的专家讲座、目的性的参观考察、交流性的培训研讨等形式,让参训教师更多了解课堂教学改革的前沿成果,让语文骨干教师在思想政治、职业道德、教学观念、专业知识、教学技能和科研能力等方面得到全面提升,在学科教学改革中发挥示范和辐射作用,真正成为学校教科研和教学的骨干。

    学无止境,教无止境,训无止境。近几年,市师资培训开展的各种培训内容可以说异彩纷呈,想教师之所想,急教师之所急,如:新高考在即,为揭开新高考的神秘面纱,2017年8月7日,组织安庆市中学校市级管理干部聚焦高考改革的集中赴沪培训;心理健康教育,虽然不是中小学必修科目,但随着社会发展,广大教师越来越关注心理健康问题,为此,市师资培训中心于2016启动了“心理健康教育”专项培训工作;还有教研组长培训、学科带头人培训、定期举办校长培训班等等。

    最好的时光在路上,最美的风景在远方。在即将到来的2018年,师训中心将在抓好自身发展的同时,进一步推进精神文明建设,开展更有特色的培训交流活动,服务每一位教师,和全市教师一道奋进,一起上路!
相关新闻
首页 | 教育资讯 | 教育政务 | 教育服务 | 教育社区 | 智慧教育平台

版权所有:安庆市教育体育局 承办:安庆市基础教育信息化推进工作办公室(安庆市现代教育技术中心) 建议使用IE7或更高浏览器访问

技术支持:安徽商网 皖ICP备06005158号 皖公网安备 34081102000038号 访问统计: