资讯
教体要闻 | 县区动态 | 校园快讯
媒体报道 | 专题报道 | 学校风采
政务
市局文件 | 财务公开
领导简介 | 机构设置
服务
智慧平台 | 教育科研 | 教师教育 | 招生考试
资源中心 | 职成教育 | 平安校园 | 团队平台
社区
局长信箱 | 教育博客
在线访谈 | 意见征集
您现在的位置:首页 >> 教体资讯 >> 校园快讯 >> 详细信息
2017年度健康路小学十大亮点工作
2018年01月11日 00:00    来源:健康路小学    浏览次数:51

回眸是为了展望,继往旨在开来。成就是昨天的句号,明日的辉煌仍需用智慧和心血铸就。2017,健康路小学有过艰苦奋斗、拼搏进取的辉煌;2018,健康路小学更加期盼一个生机勃勃、光辉灿烂的前景。

1.jpg

党建工作“掷地有声”2017学校坚持以党的建设为统领,统筹推进“党建+学校管理机制创新”、“党建+校园安全管理”、“党建+文明校园建设”等不同领域的“党建+”行动;全面推进党建标准化建设,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用;继续做深做实“两学一做”学习教育,扎实开展十九大学习,党员深入社区积极践行“我是党员我带头”,开展党员活动日、各类主题活动二十多次,集中组织学习培训活动十余场次,广大党员的理想信念更加坚定、党性更加坚强。

2.jpg

精准扶贫“多措并举”2017年3月健康路小学与桐城市青草镇中心小学、怀宁县腊树镇中心学校正式签订“结对共建、携手共创”协议书。一年来,三校共进行了5次学校互访,2次大型教学研讨活动,三校城乡教育联动常态化开展,推进了城镇优质教育资源的深入交流,实现了结对共建目标新的跨越,在践行社会主义核心价值观和十九大精准扶贫思想方面做了有益的尝试。

3.jpg

师德师风“规范强化”学校以“重品行、树形象、做榜样”主题实践活动为契机,组织全体教师以签订“承诺书”、“责任书”的方式,向学生、家长和社会做出郑重承诺。组织开展“廉洁从教”学习讨论会,开展“如何做一名合格的教师”大讨论,同时通过“铸师魂、凝师爱”道德讲堂活动,推出一批师德楷模,发挥榜样的示范引领作用。

4.jpg

主题德育“特色彰显”学校继续扎实有序推进主题德育,开展“辉煌与梦想”读书展示活动、大队委竞选、“校园十星评选”、启蒙礼、毕业礼、“八礼在身边”主题实践活动……不断丰富活动内涵,创新活动形式,增强活动实效性,将德育寓于各项活动中,培养“健体、健心、健学、健美”的健康好少年。

5.jpg

安全教育“警钟长鸣”安全教育常抓不懈,定期组织防火、防震、防踩踏安全演练,加强交通、消防、预防毒品等安全教育。落实安全工作责任制,全员签署安全工作责任书,细化安全工作责任,完善应急手册,制定专项应急方案,全年无一起安全事故发生。12月,学校顺利通过“安庆市禁毒教育示范学校”验收工作。

6.jpg

文明创建“积极有为”学校积极响应市区两级政府“创建国家级卫生城市”的号召,强化责任落实,以创建市“文明校园”为着力点助力国家级文明城市的创建。教师志愿者登门入户宣传文明创建,街头开展环境整治活动、开展“小手牵大手共创文明城”文明交通劝导活动、联手社区开办“四点半课堂”、协同城管宣传“门前三包”,校园内外开展了净化、美化、绿化工作……用实际行动为“创建”工作宣传造势,为安庆创建全国文明城市再立新功。

7.jpg

教育教学“硕果累累”在今年的各级各类教学比赛中,我校教师捷报频传,教学素养快速提升。在10月安徽省教育厅主办的全省中小学实验教学说课大赛上,学校科学教师曹巧玲代表迎江区、安庆市参与竞赛活动,一举荣获安徽省小学科学学科一等奖的好成绩,并实现了安庆市小学科学学科在这一领域的突破。11月区语文优质课大赛上,王莉老师喜获一等奖。在第十七届安徽省青少年机器人竞赛中学校WER机器人社团选手分获二、三等奖。

8.jpg

十九大学习“思路创新”“中间是红色的‘丝绸之路’,两边是绿色的小树和蓝色的小河,远处是青色的山峦,这幅画就是我“一带一路”和“绿水青山”的理解。推进党的十九大精神进校园入课堂,学校开展“童眼·童语十九大”班级小龙人展评活动,通过孩子们纯真的眼睛,从身边的“小变化”中看祖国的“大发展”;运用孩子们稚嫩的语言,把“大道理”转化为“小道理”;变“我说你听”的说教为“展现分享”的引导,自主表达纯真的情感和真实的心声,师生、家长共享,让“十九大”精神覆盖校园、家庭,辐射和社会。

9.jpg

传统文化“香飘满园” 民族传统节日不仅是一个风俗习惯,更是弘扬民族文化的一次展示。一年来,学校紧紧抓住元宵节、端午节、中秋节、重阳节等传统节日的时间节点,深入挖掘节日文化内涵,组织开展“我们的节日”系列活动。“二月二龙抬头”民俗文化活动,以“龙腾健小”为主线,从舞龙、诵龙、写龙、画龙、育龙、享龙宴六个篇章展示了丰富的“龙文化”内涵。孩子们通过与“龙”文化的亲密接触,度过了一个不一样的二月二。 “艾香端午,‘粽’情健小”活动,增强了学生对中华优秀传统、文化传统的认同感和自豪感,让孩子们度过了有意义的节日。

10.jpg

心育教育“省级推介”4月,安徽省2017年心理健康教育教研员工作会议在我区召开,学校江志老师的研讨课《扬起自信的风帆》获得与会人员一致肯定,大家还听取了作为安庆市心理健康教育特色基地的健康路小学在心理健康教育方面的经验汇报,一致认为,健康路小学心理健康教育手段新颖、形式丰富,不仅开辟了“互联网+”的双线辅导模式,融合了家庭及社区资源,还研发了特色课程,开展了形式多样的教育活动,真正实现了资源共享和全方位沟通,教师的职业获得感和学生的成长幸福感因此得到充分体现。(健康路小学 撰稿人:周宓宓/文 陈寿军/图 审核人:李娜 )

相关新闻
首页 | 教育资讯 | 教育政务 | 教育服务 | 教育社区 | 智慧教育平台

版权所有:安庆市教育体育局 承办:安庆市基础教育信息化推进工作办公室(安庆市现代教育技术中心) 建议使用IE7或更高浏览器访问

技术支持:安徽商网 皖ICP备06005158号 皖公网安备 34081102000038号 访问统计: