资讯
教体要闻 | 县区动态 | 校园快讯
媒体报道 | 专题报道 | 学校风采
政务
市局文件 | 财务公开
领导简介 | 机构设置
服务
智慧平台 | 教育科研 | 教师教育 | 招生考试
资源中心 | 职成教育 | 平安校园 | 团队平台
社区
局长信箱 | 教育博客
在线访谈 | 意见征集
您现在的位置:首页 >> 教体服务 >> 纪检监察 >> 详细信息
放大效力 倍增效果--省委教育工委严肃认真做好党纪处分决定宣布工作
2018年01月31日 14:19    来源:    浏览次数:231

放大效力  倍增效果

——省委教育工委严肃认真做好党纪处分决定宣布工作

 

党纪处分决定宣布工作,直接关系到党纪的严肃性。党纪处分决定形似一张纸,实际上可以成为一课生动的纪律教育课、警示教育课。这是省委教育工委、省纪委驻省教育厅纪检组密切协作、同向发力,严肃认真做好党员干部违纪处分决定宣布工作得出的实践启示。省委教育工委、省纪委驻省教育厅纪检组按照省纪委要求,坚持把党纪处分决定宣布工作作为加强党的纪律教育的重要契机,作为用好“四种形态”的重要措施,以“霹雳手段”惩前毖后,怀“菩萨心肠”治病救人,做深做细做实党纪处分决定宣布工作,为深入贯彻落实十九大提出的“加强纪律教育,强化纪律执行”的要求积累了有益经验。今年以来,先后对7名省属高校领导干部、委厅机关2名处级干部宣布党纪处分决定,较好实现了“宣布处分一个人、红脸出汗一班人、警示教育一大片”的综合效果。

健全工作方案。每次处分决定宣布前,驻厅纪检组均拟定处分决定宣布工作方案,对宣布工作的组织实施、参加人员、宣布程序和纪律要求等进行细化明确。为体现宣布工作的严肃性、权威性,每次都组成由工委领导牵头、纪检组和组干处或人事处负责人参加的3人工作小组。处分对象是高校主要负责人的,由工委书记牵头;处分对象是高校领导班子成员的,由工委分管副书记牵头;处分对象是高校纪委书记的,由纪检组长牵头;处分对象是委厅机关干部的,由工委分管领导牵头。健全完善的工作机制,为促使处分决定宣布常态化、执行规范化、效果最大化提供了制度遵循。

把住三个环节。党纪处分决定宣布有无震憾性、是否有冲击力,取决于能否把住宣布工作的关键环节。一是把住宣读剖析环节。在原文宣读处分决定的同时,注重以违纪事实剖析原因,以处理依据对标说纪,用好用活身边案例,教育引导领导干部算好廉政帐,把处分决定从“一张纸”变成“一面镜子”。二是把住检查批评环节。不仅让受处分的领导干部作深刻反思,认真开展自我批评;还让参加会议的班子成员谈感受和教训,严肃开展互相批评,在此基础上,工委领导结合违纪事实和特点,提出深刻吸取教训、切实抓好整改的明确而个性化要求;所在单位党组织书记再作表态发言,把处分决定宣布会开成一次专题民主生活会、一次纪律教育的“微课堂”。三是把住整改落实环节。通过“宣布处分决定+明确整改要求”,督促被处分的个人和所在单位党组织针对暴露的问题切实纠正、建章立制、堵塞漏洞,确保问题“不贰过”。

适时开展回访。对受处分领导干部开展回访,是真正体现组织关心和信任,让其放下包袱、轻装上阵的一项必不可少的措施。工作中,高度重视做好回访教育工作,重点结合工作调研、学习培训、专项检查和年度考核等时机,主动与受处分领导干部谈心谈话,了解真实思想状况,针对性地做好教育疏导,助其解开心结、帮其缓解压力,有效巩固和放大了党纪处分的正向效果。定期开展回访,深受被处分领导干部的欢迎,也让他们深为感动,表示将更加珍惜组织教育帮助机会,更加严格要求自己,更加自觉接受监督,以实际行动回馈组织上的信任和关爱。(驻省教育厅纪检组)

相关新闻
首页 | 教育资讯 | 教育政务 | 教育服务 | 教育社区 | 智慧教育平台

版权所有:安庆市教育体育局 承办:安庆市基础教育信息化推进工作办公室(安庆市现代教育技术中心) 建议使用IE7或更高浏览器访问

技术支持:安徽商网 皖ICP备06005158号 皖公网安备 34081102000038号 访问统计:  网站标识码 :3408000006