资讯
教体要闻 | 县区动态 | 校园快讯
媒体报道 | 专题报道 | 学校风采
政务
市局文件 | 财务公开
领导简介 | 机构设置
服务
智慧平台 | 教师教育 | 招生考试 | 资源中心
职成教育 | 平安校园 | 团队平台 |
社区
局长信箱 | 教育博客
在线访谈 | 意见征集
您现在的位置:首页 >> 教体服务 >> 教育技术 >> 论文 >> 详细信息
追寻红色足迹 实现核心价值
2018年01月31日 14:40    来源:    浏览次数:24

追寻红色足迹   实现核心价值

岳西县教育局党组书记、局长   程学东

 

二○一六年十一月十一日

岳西县教育局一直坚持“育人为本、德育为先”的宗旨,特别是党的十八大提出立德树人根本任务以来,在立足德育常规的同时,进一步调整工作思路,创新工作方法,提高工作实效,努力实现学校德育工作的与时俱进,切实贯彻落实社会主义核心价值观,提升广大师生的思想素质。

加强社会主义核心价值观教育,要突出针对性、实效性,做到春风化雨、润物无声,增进情感认同、理论认同、政治认同,增强践行社会主义核心价值观的自觉性、自信心、自豪感。我局依托革命老区独特的县情,以红色氛围熏陶人,红色历史教育人,红色传统塑造人,广泛深入地开展主题为“追寻红色足迹,实现核心价值”的德育工作,积极培育和践行社会主义核心价值观。下面,就我们的一些思路、做法以及活动的开展情况向大家做简要的总结和汇报。

(一)  营造“红色”氛围

岳西丰富的红色教育资源对培育广大中小学生的社会主义核心价值观具有重要意义,因此红色教育成为我县中小学社会主义核心价值观教育的主旋律,我局努力营造红色教育氛围,着力打造形式多样的红色教育平台,主要表现在:

1、建设红色“校园。要求各校致力于环境的净化、美化、教育化,努力打造办学理念与老区精神相统一的校园文化。推动红色文化进校园,在校园内张贴、悬挂老一辈无产阶级革命家名言名句、革命场景壁画、社会主义核心价值观标语等内容,设置英烈雕塑,以英烈姓名命名班级等,营造良好的育人环境。

2、诵读“红色”经典。在全县中小学广泛开展以“读红色经典,学革命历史,树崇高信念”为主题的读书活动,各校积极征订《红色岳西》等爱国主义教育读本,作为学校德育教育的校本教材,编写了红色乡土读物,创作了红色诗文,举办了“红色”主题征文活动,开展绘画、讲故事、演讲比赛,让广大师生进一步增强爱党爱国爱社会、爱县爱家爱人民的信念和热情。

3、观看“红色”影视。以远程教育、电影院为平台组织观看经典的革命题材影视作品,引导广大学生铭记革命历史,树立坚定的理想信念,激励学生发奋学习、教师努力工作。

4、传唱“红色歌曲”。以歌颂党、歌颂祖国、歌颂新时代为内容,各校开展了“每周唱红歌”、期中期末红歌会以及评选红歌手等活动,传唱红色经典歌曲,体验革命情怀,坚定永远跟党走的理想信念。

5、聆听“红色”报告。要求各校结合自身实际,邀请当地老党员、老战士、老模范以及先进典型,不定期举办红色事迹报告会,使全体师生弘扬革命精神,形成正确的人生观、价值观和荣辱观,增强社会责任感。

(图片)温泉中心学校邀请县党史办同志做“缅怀革命先烈,共筑中国梦想”专题讲座。以“王步文的革命故事”为主线,激发师生学习先烈精神,立志报效祖国。

(二)创建“红色”品牌

我县立足得天独厚的红色优势,积极打造了大别山烈士陵园、革命纪念馆、王步文故居、红二十八军军政旧址等多个红色教育基地。教育局充分利用这些资源,紧扣“红色”主题,走特色之路创红色品牌,体现在以下几个方面:

1、寻访“红色”足迹。充分利用重大纪念日、民族传统节日、寒暑假等契机,组织开展形式多样的“追寻红色记忆”等活动,突出立德树人、践行核心价值观。

(图片)(1)清明时节,各校有组织地来到大别山革命烈士陵园,开展“缅怀革命先烈”祭扫活动,体会共产党人抛头颅洒热血的牺牲精神和艰苦奋斗、廉洁自律的优良作风,以革命传统教育后人。

2)抗战胜利纪念日,实验小学学生走进中国工农红军中央独立二师旧址,了解岳西革命前辈的红色足迹,感受岳西民俗文化,增添爱家乡情感。

32016年暑假,组织全县各校广泛开展“圆梦蒲公英”——“观文明县城,寻红色记忆”系列社会实践教育活动,将红色文化和革命传统教育纳入学生暑期社会实践、夏令营等活动。组织贫困地区学生和乡村留守儿童来县城,走进青少年活动中心、图书馆、体育馆等地开阔视野,到革命历史遗址、纪念馆等场所参观了解,亲身感受革命历史中的血雨腥风,体会当今繁荣时代的来之不易。

2、建好“红色示范”。(图片)青天辅导小学,充分挖掘学校所在地红色教育资源,建成“红色展室”,悬挂“红军小学”牌匾,围绕革命传统开展系列活动,将“红色教育”作为学校的特色创建,把校园建设与当地政府美好乡村建设相结合,校园校舍成为当地红色旅游的一大特色。

3、组织“红色”研修。教育局除了要求所属学校利用本地红色资源开展德育教育活动之外,还提倡有条件的学校经过批准之后,走出岳西,奔赴更广大的红色教育基地,开展旅行研修活动。县内城区两所规模最大的小学实验小学和中洲小学,今天春夏季节,均响应省市有关号召,组织高年级学生赴南京等地拜谒先烈陵园、参观雨花台,感悟老一辈无产阶级革命家“廉洁奉公、不屈不挠、浩气长存”的精神内涵。

4、开通“红色”网络。网络作为新兴媒体,覆盖面广,信息传播快,更新迅速,有着无可替代的作用。为此,教育局号召各个学校,积极安排人员,或专门建立红色宣传网页,或在现有网站开辟专门栏目,精心编辑红色教育资料,定期开展红色教育活动。

5、推动“红色”廉政。教育局要求各校结合红色文化内涵,扎实开展了廉政文化进校园活动,积极营造民主、廉洁的校园管理环境,切实增强工作透明度。运用社会主义核心价值观教育引导师生,以优良的革命传统教育为切入点,对师生进行、思想道德、民主法制、心理健康和文明礼仪教育,将红色廉政文化融入到学风、教风中,提升教育管理及教学水平。

以上是岳西县教育局在践行社会主义核心价值观,加强和改进未成年人思想道德建设工作的一些具体的措施和办法。今后,我们还要在丰富宣传载体和手段上下功夫,让更多的教育题材进入到教材中,课堂中。既要运用好报纸、电视、公益广告、户外宣传栏等传统宣传阵地,又要善于发挥新媒体的独特优势,把红色教育巧妙地融入大家经常浏览、关注、观看的微小说、微文章、微电影中,融入喜欢参与讨论的各类论坛、贴吧中,切实把社会主义核心价值观教育贯穿到学习生活的各个方面,探寻德育教育的新思路,不断创新载体、完善举措、健全机制,开创全员育人、全方位育人、全过程育人的新格局,推动我县中小学德育工作迈上新台阶,取得新成效。

相关新闻
首页 | 教育资讯 | 教育政务 | 教育服务 | 教育社区 | 智慧教育平台

版权所有:安庆市教育体育局 承办:安庆市基础教育信息化推进工作办公室(安庆市现代教育技术中心) 建议使用IE7或更高浏览器访问

技术支持:安徽商网 皖ICP备06005158号 皖公网安备 34081102000038号 访问统计:  网站标识码 :3408000006