资讯
教体要闻 | 县区动态 | 校园快讯
媒体报道 | 专题报道 | 学校风采
政务
市局文件 | 财务公开
领导简介 | 机构设置
服务
智慧平台 | 教育科研 | 教师教育 | 招生考试
资源中心 | 职成教育 | 平安校园 | 团队平台
社区
局长信箱 | 教育博客
在线访谈 | 意见征集
您现在的位置:首页 >> 教体资讯 >> 县区动态 >> 详细信息
迎江区公益系列活动为“星星的孩子”撑起“爱心天空”
2018年04月03日 17:14    来源:迎江区教育局    浏览次数:22

  DSC_0752.JPG   

      系一条蓝丝带、来一次车轮棋赛、办一场文艺汇演。今年4月2日是第十一个“世界自闭症关注日”,主题是 “有你,我们不孤独”。当日,迎江区为辖区起点自闭症学校的60多名孩子送上特殊礼物,通过展板宣传、象棋比赛、文艺演出等系列公益活动,让越来越多的社会群体关注自闭症儿童,让越来越多的“星星的孩子”享受到温暖和关怀。

  当日上午,在迎江区人民路小学教育集团碧桂园校区,随着“永昌杯中国象棋公益表演赛”的举办,国家象棋大师温满红应邀来校,和来自全区十所学校、经过层层选拔的53名小选手进行了两个多小时的车轮赛。温满红表示,此行应邀来宜,目的是尽自己的一点微薄之力,带动更多有善心、有爱心的人士能关注自闭症群体,加入到关爱队伍中来,为这些特殊的孩子搭建一个更加蔚蓝的天空。

  活动期间,该区还举办了以“中国梦,让世界蓝起来”为主题的“世界自闭症日”爱心公益文艺汇演。来自人小教育集团碧桂园校区、绿地实验学校的小学生,还和6名来自安庆起点自闭症学校的“星星的孩子”同台演出,先后表演了舞蹈、钢琴独奏、黄梅戏、武术操、合唱等节目。其中一名参与演出的自闭症儿童母亲说,看到自己孩子能和正常孩子一样在舞台上表演,心里感到丝丝暖意,希望这样的联动活动能经常开展,让自闭症孩子有更多机会享受到活动快乐。

  活动中,迎江区教育局党委委员、人民路小学教育集团校长肖培英,还将来自碧桂园校区的53146.6元爱心款捐赠给起点自闭症学校。此前,作为和起点自闭症学校长期结对帮扶的学校之一,在“世界自闭症日”来临之际,该校不仅邀请专家为教师进行心理健康方面的专题培训,引导教师时刻关注学生的心理健康教育,还利用国旗下讲话,班会课、QQ群、微信群等渠道大力向师生、家长进行宣传教育,唤起大家对自闭症儿童的关爱意识,更发动全校师生和部分家长积极参与针对自闭症儿童的义卖义捐活动,深受大家的欢迎和捐款响应。

  迎江区政协主席叶进明出席了本次活动并观看了上午举办的象棋车轮赛,他表示,希望这次活动能呼吁全社会各界爱心人士,利用各种方式来做宣传活动,利用各种途径和方式来关心这个群体,了解、尊重他们。迎江区政府副区长汪志耿是第二次参加这样的活动,她表示,长期以来,起点学校的老师、家长和志愿者,为了自闭症儿童的一丝丝笑容所付出的耐心、信心让人敬佩不已,希望在座的每个人,都要用自己的行动关爱和温暖他们,让他们像我们一样健康成长,同时也让对自闭症儿童的理解和容纳,在社会中得到广泛传播。

  据了解,近年来,迎江区高度重视包括自闭症儿童在内的民办特殊教育机构,在师资、经费、场地等方面予以积极的扶持帮助,同时辖区各校均和特殊教育机构结成对子,常态长期开展结对共建活动,为这一特殊群体送去关爱和温暖。创办于2007年的起点自闭症学校是目前安庆市唯一一家专业从事自闭症儿童康复教育的机构,已建立专业的特色教育模式及家庭支援体系,现有32名教职工和86名自闭症儿童。11年来,该校为自闭症儿童提供了1035人次的康复教育机会,为245个家庭带去了希望和阳光。该校负责人陈源芳表示,希望通过这样的活动,让社会公众消除对于自闭症儿童的歧视,给自闭症儿童及其家庭以尊重和接纳,为自闭症儿童营造良好的社会环境,同时希望通过多形式的自闭症知识宣传,让更多的人关心、了解和尊重这一特殊群体,让特殊儿童家长感受到社会的温暖,给他们力量更好地生活下去。

  本次活动由迎江区教育局、区文化委、区残联联合主办,辖区起点特殊教育学校、起点自闭症儿童康复培训中心、人民路小学碧桂园校区、绿地实验学校共同承办,区教育局、文化委、残联主要负责同志,相关学校校长、师生代表400余人参加活动。(区教育局 撰稿人:方迪/文  余平/图  审核人:施爱国)

 

DSC_0584.JPG

 

DSC_0631.JPG

 

DSC_0715.JPG

 

DSC_0812.JPG

 

psb (3).jpg

 

DSC_0548.JPG

相关新闻
首页 | 教育资讯 | 教育政务 | 教育服务 | 教育社区 | 智慧教育平台

版权所有:安庆市教育体育局 承办:安庆市基础教育信息化推进工作办公室(安庆市现代教育技术中心) 建议使用IE7或更高浏览器访问

技术支持:安徽商网 皖ICP备06005158号 皖公网安备 34081102000038号 访问统计:  网站标识码 :3408000006