资讯
教体要闻 | 县区动态 | 校园快讯
媒体报道 | 专题报道 | 学校风采
政务
市局文件 | 财务公开
领导简介 | 机构设置
服务
智慧平台 | 教育科研 | 教师教育 | 招生考试
资源中心 | 职成教育 | 平安校园 | 团队平台
社区
局长信箱 | 教育博客
在线访谈 | 意见征集
您现在的位置:首页 >> 教体资讯 >> 县区动态 >> 详细信息
潜山县开展国培计划2017校长培训“现场诊断”活动
2018年04月04日 10:11    来源:潜山县教育局    浏览次数:53

3月29日至30日,潜山县开展国培计划2017校长培训“现场诊断”环节培训活动。县教育局师训中心负责同志、全县受训的校园长和教师进修学校教师共120人参加活动。

河镇1.jpg

3月29日上午,在教师进修学校多媒体教室开展理论学习,县教育局基教股负责人受邀作《校长专业标准》学习辅导,他从进入新时代,教育进入前所未有的新局面,面临前所未有新挑战的高度,向大家提出教育该怎么办?校长该怎么当?这样的课题引导大家思考。然后以《摄“心学”智慧,做“明心”校长》为题,以明朝儒家大师王阳明“心学”的精髓阐释了《义务教育学校校长专业标准》框架下的校长角色定位。他指出,“人”的教育必须用“心”工作,强调校长必须具有“四心”,即用心谋发展、用心求品质、用心强管理、用心做特色,具备“四种精神”,即舍我其谁的担当精神、垂直攀登的开拓精神、见路不走的创新精神、追求卓越的唯美精神。学习辅导引经据典,厚古知今,既有理论高度的论述,又有具体案例的呈现分析,纵横捭阖,融会贯通,让参训的校园长们陷入深深的思考中。

塔畈小学2.jpg

3月29日下午,开展观摩实践活动。受训校园长分成三组,分别到县实验幼儿园、黄铺中心小学、河镇初中实地考察,了解示范与特色园校创建的过程。校园长们参观了校园,驻足欣赏了一块块充分展示各校发展历史、文化底蕴、教学活动以及特色办学等方面的精美展板。黄铺中心小学的“感恩特色校园”,河镇初中“长庚文化根植校园”,实验幼儿园“让幼儿在生活化的活动中历练、在充满童趣的游戏中学习”的育人方式,给大家以视觉冲击,进而触及大家心灵深处。座谈会上,示范学校校长与大家倾情分享一些成功的尝试,许多优秀做法值得借鉴和推广。亲切的话语,深度地交流,传递着喜悦,激励着彼此,通过零距离的观摩研讨,探索碰撞,校园长们在不知不觉潜移默化中学习和掌握了新的办学理念和管理方式。

潘铺2.jpg

3月30日,开展现场诊断活动。受训校园长分成四组,分别到黄铺镇中心幼儿园、塔畈中心小学、水吼中心小学、潘铺初中开展活动。参训校园长一行通过参观校园、查阅资料、调查问卷、随堂听课、听取汇报、分组讨论和自我诊断等环节对示范学校进行全方位梳理,把脉问诊,研究各学校的发展机遇与存在的问题,提出了意见和建议。

“教育是一首诗/诗的名字叫未来/在传承文明的长河里/有一条破浪的船”。历时两天的培训活动,内容丰富,形式多样,任务扎实,效果显著。通过此次培训,参训校园长开阔了视野,增长了见识,掌握了制定学校发展规划的方法,提升了实施学校改进计划、推进特色学校创建的能力和水平。(杜东海)

相关新闻
首页 | 教育资讯 | 教育政务 | 教育服务 | 教育社区 | 智慧教育平台

版权所有:安庆市教育体育局 承办:安庆市基础教育信息化推进工作办公室(安庆市现代教育技术中心) 建议使用IE7或更高浏览器访问

技术支持:安徽商网 皖ICP备06005158号 皖公网安备 34081102000038号 访问统计:  网站标识码 :3408000006