资讯
教体要闻 | 县区动态 | 校园快讯
媒体报道 | 专题报道 | 学校风采
政务
市局文件 | 财务公开
领导简介 | 机构设置
服务
智慧平台 | 教育科研 | 教师教育 | 招生考试
资源中心 | 职成教育 | 平安校园 | 团队平台
社区
局长信箱 | 教育博客
在线访谈 | 意见征集
您现在的位置:首页 >> 教体资讯 >> 县区动态 >> 详细信息
岳西县教育局全力以赴决战脱贫攻坚“最后一公里”
2018年04月09日 08:47    来源:    浏览次数:18

2018年,岳西县决胜全省率先脱贫摘帽、全面建成小康社会关键之年。该县教育局不断提高政治站位,以务实的工作、扎实的过程、真实的成效,全力以赴决战脱贫攻坚“最后一公里”。

持之以恒做好教育资助工作。确保应助尽助。在精准识别的基础上,把握时间节点完成春季资助,已发放资助资金1239.9万元,受助学生13943人,其中建档立卡11761人(学前1669人,义教4548人,普高国家助学金1863人,普高免学费1863人,中职国家助学金739人,中职免学费1079人)。现正比对摸排县外就读且未享受资助的建档立卡学生,比照相应学段标准进行资助,拟于4月底发放到位。狠抓精准反馈。2018年春季学期第一批资助发放结束的同时送达告知书11761份,由家长签字确认后进入扶贫包。对因不符合资助条件未能享受资助的建档立卡贫困户逐一做好政策解读工作。现阶段,该局正向省内外高校发函,摸清建档立卡大学生教育资助享受情况,并将受助信息告知家长、记入扶贫手册。规范档案建设。资助发放清单反馈到村,规范、准确、完整地记入《扶贫手册》。做到每一笔资助发放扶贫包中有明白卡、告知书中有签字、扶贫手册中有记录、上墙公示牌中有勾选。

持之以恒做好控辍保学工作。突出监测重点。该县教育局不断完善控辍保学监测机制,重点监测边远、贫困和流动人口集中地区初中学段流动、留守、残疾、家庭经济困难适龄儿童少年失学辍学情况。注重保学成效。建立残儿信息库,按照“全覆盖、零拒绝”的要求,212名残疾儿童通过就读特教学校、普教随班就读、送教上门等形式全部接受义务教育并纳入学籍管理。全县30647名义务教育阶段学生全部入学,实现了义教适龄子女零辍学。

持之以恒做好包保帮扶工作。强化专班核查。该县教育局按照县委县政府部署,抽调机关单位2/3力量,组建3个工作专班,3月15日起分赴3个包保村,全面开展“三率一水平”核查。党委书记、局长程学东任其中唯一贫困村(店前镇司空村)专班班长,身先士卒进村入户,核查贫困人口识别、家庭收入、扶贫政策知晓落实等精准度,比对各类信息是否一致,调查掌握群众认可度,填写入户核查表。专班坚持“事不过夜”原则,每天召开会商会,及时整理、反馈发现的问题,并协助村委会和驻村扶贫工作队完成整改。截至目前,3个专班均将全面完成包保村全覆盖式首轮核查。坚持定期帮扶。3月27日至28日,该局全体帮扶干部齐聚司空村,纷纷走进结对户家庭,开展3月份集中大走访。本轮走访,重点帮助结对户落实新年产业发展项目,同时协助整改专班核查中发现的各类问题,让贫困户充分树立脱贫摘帽信心,取得良好效果。

程学东表示,脱贫攻坚是岳西县头等政治大事,教育局将坚决执行县委、县政府决策部署,认真落实“2/3干部力量、2/3工作时间下沉到村”要求,排除万难,全力以赴,决战决胜脱贫攻坚“最后一公里”,直至顺利摘帽。(汪建设  特约通讯员:储  俊)

相关新闻
首页 | 教育资讯 | 教育政务 | 教育服务 | 教育社区 | 智慧教育平台

版权所有:安庆市教育体育局 承办:安庆市基础教育信息化推进工作办公室(安庆市现代教育技术中心) 建议使用IE7或更高浏览器访问

技术支持:安徽商网 皖ICP备06005158号 皖公网安备 34081102000038号 访问统计:  网站标识码 :3408000006