资讯
教体要闻 | 县区动态 | 校园快讯
媒体报道 | 专题报道 | 学校风采
政务
市局文件 | 财务公开
领导简介 | 机构设置
服务
智慧平台 | 教育科研 | 教师教育 | 招生考试
资源中心 | 职成教育 | 平安校园 | 团队平台
社区
局长信箱 | 教育博客
在线访谈 | 意见征集
您现在的位置:首页 >> 教体资讯 >> 县区动态 >> 详细信息
迎江区各校线上线下文明祭扫渐成新风
2018年04月09日 08:55    来源:迎江区教育局    浏览次数:30

   网络追思、网上签名、实地祭奠、班会引导……今年清明节到来之际,迎江区各校园继续立足线上线下开展多种形式的文明祭扫活动,引导广大迎江青少年缅怀先烈、铭记历史,传承民族精神,激发爱国热情。

  线上,各校纷纷以微机室为平台,利用信息技术课或品德课、班会课开展“网上祭英烈,低碳过清明”签名寄语活动,组织学生登录中国文明网、中华英烈网、天堂网等,通过轻点鼠标进行网上献花、网上点烛、网上留言,表达对先烈的感恩和敬仰。线下,则以国旗下讲话、主题班队会、主题板报、实地祭扫瞻仰烈士纪念馆等多种形式,引导未成年人了解民族优秀文化传统和革命传统,缅怀先烈先辈,培养爱国情怀。

  华中路第三小学早在3月底就提前开展了清明节系列活动,除了组织学生到爱国主义教育基地黄震纪念馆祭奠和参观外,还邀请区关工委老领导为学生讲述了安徽省委首任书记王步文的生平事迹,4月份该校还再次组织部分学生瞻仰了陈延年烈士遗像。在安庆市烈士陵园、纱帽山革命烈士陵园、徐锡麟烈士纪念碑等处,也纷纷留下了迎江区师生的身影,青少年宫幼儿园、华三小、双小和长风中心幼儿园也组织幼儿们进行了实地祭奠,让孩子们从小就接受革命传统教育。

  “在书中学过很多关于革命战士们的英雄事迹,希望自己以后也能成为像他们一样的人,像英雄学习致敬!”这是四照园小学一名学生在“缅怀先烈、绿色祭奠”网页上写下了自己的感言。区教育局团委书记汪锦飞认为,这几年迎江各校“双线”文明祭扫渐渐成为新的风气。在“互联网+”时代,网络祭扫既是主流也是趋势,但最重要的还是要借助这一活动加强对学生的社会主义核心价值观教育,增强他们的爱国主义情怀;同时也希望能通过小手牵大手,让孩子们向家长宣传文明祭祀的积极意义,带动更多的社会人士自觉担当起文明祭祀的倡导者和践行者。(区教育局  撰稿人:方迪  审核人:施爱国)

82_180402114514_1.jpg

 

87_180404080712_1.jpg

 

81_180329180803_1.jpg

 

85_180402210724_1.jpg

相关新闻
首页 | 教育资讯 | 教育政务 | 教育服务 | 教育社区 | 智慧教育平台

版权所有:安庆市教育体育局 承办:安庆市基础教育信息化推进工作办公室(安庆市现代教育技术中心) 建议使用IE7或更高浏览器访问

技术支持:安徽商网 皖ICP备06005158号 皖公网安备 34081102000038号 访问统计:  网站标识码 :3408000006