资讯
教体要闻 | 县区动态 | 校园快讯
媒体报道 | 专题报道 | 学校风采
政务
市局文件 | 财务公开
领导简介 | 机构设置
服务
智慧平台 | 教育科研 | 教师教育 | 招生考试
资源中心 | 职成教育 | 平安校园 | 团队平台
社区
局长信箱 | 教育博客
在线访谈 | 意见征集
您现在的位置:首页 >> 教体资讯 >> 校园快讯 >> 详细信息
石化一小开展《创新思维》课程专题培训活动
2018年04月12日 00:00    来源:石化一小    浏览次数:15

    为了培养和提高全校师生的创新思维,石化一小于4月9日至10日开展《创新思维》课程专题培训活动。本次培训活动的主讲教师为北京创造力教育首席专家、国际TRIZ协会三级认证专家、中国人工智能学会可拓学专业委员会委员李国昆老师。李国昆老师现任中国发明协会理事、发明方法研究会常务理事。

2.jpg

    4月9日下午在该校二楼会议室开始了本次培训的首场培训,经开区教育中心教研室主任王贵忠、石化一小校长肖珩、副校长陈杰平以及该校行政人员、教研组长、备课组长、班主任参加了首场培训。培训中,李国昆老师通过现场让教师模拟学生,进行了一节二学段的一节《特殊的闹钟》这个课例,展示了《创新思维》的课程,教师们与李国昆老师也进行了很好的互动。李国昆老师就创造力的研究进行了阐述,罗列了创造力研究所经历的三个阶段、创造力的五点共识等理论知识,让与会者了解了创新思维,通过实际的案例解释了创造力的具体内涵。

QQ截图20180412101036.jpg

    当天下午李国昆在石化一小录播室给该校401班学生带来一节创新思维课程,本节课还对全校各班进行了现场直播,让全校师生都亲身感受与体验了创新思维课程的教学。课后李国昆在录播室给该校全体教师进行了第三场的专题培训。结合一些实践案例向全体教师介绍了创新方法、创新思维框架以及创新思维课堂的教学过程,说明了传授知识的形式为是什么、为什么以及怎么办?同时指出教师关注个性化引导学生的思考过程比关注思考结果更重要,强调了学生思维过程的重要性。解读了《中小学创新思维课程标准》,让教师对于创新课程有了基本的了解,同时结合数据展示了学生的一些变化,初期体现为激发学生兴趣,实际效果为遇到问题有办法,从而达到最终的教学效果让学生养成创新必备品格。

11.jpg

 

22.jpg

    4月10日,李国昆就创新思维课程的教学、课例以及教师的引导和互动技术向参加培训的教师做了解读,通过一些案例阐述了创新思维教学如何开展,并展示了孩子们经过创新思维课程之后的收获与成果。随后与该校部门负责同志就教师的日常工作以及课程安排,进行了详谈,就学校今后如何开展创新思维课程提出了指导性的意见。

    创新能力是决定孩子未来的关键能力,教师要做创新思维的引路人。肖珩在全体教师培训会就创新思维谈了自己的体会,她指出创新是时代的需求,为了培养学生们的创新思维意识,教师就必须要有创新思维意识,当好这个引路人,教师要在培养学生的创新思维能力处着手,通过培训找到和自身学科结合的生长点,让创新思维走进每门课程,走进每个孩子的心间。

    本次落地培训,是继3月底之后第二次的实地培训,这次培训的对象为该校全体教师,本次的培训对教师们的思维有很大的冲击,部分教师表示有兴趣去钻研领域,也有教师表示在听取学习之后很快的就将这种思想和方法迁移到自己的学科教学中。(撰稿:焦际)

 

相关新闻
首页 | 教育资讯 | 教育政务 | 教育服务 | 教育社区 | 智慧教育平台

版权所有:安庆市教育体育局 承办:安庆市基础教育信息化推进工作办公室(安庆市现代教育技术中心) 建议使用IE7或更高浏览器访问

技术支持:安徽商网 皖ICP备06005158号 皖公网安备 34081102000038号 访问统计:  网站标识码 :3408000006