资讯
教体要闻 | 县区动态 | 校园快讯
媒体报道 | 专题报道 | 学校风采
政务
市局文件 | 财务公开
领导简介 | 机构设置
服务
智慧平台 | 教育科研 | 教师教育 | 招生考试
资源中心 | 职成教育 | 平安校园 | 团队平台
社区
局长信箱 | 教育博客
在线访谈 | 意见征集
您现在的位置:首页 >> 教体资讯 >> 县区动态 >> 详细信息
岳西县教育局实施“三个四”举措 决战决胜教育扶贫
2018年04月13日 09:13    来源:    浏览次数:58

岳西县是安徽省唯一集革命老区、贫困地区、纯山区、国家级生态示范区、生态功能区“五区”于一体的县份。全县总面积2398平方公里,人口40.1万。由于历史、自然等原因,贫困面较大、贫困程度较深,1985年被认定为国家扶贫开发工作重点县。全县在校学生49845人,属建档立卡家庭19871人。

2018-0412-岳西县教育局“三个四”决战决胜教育扶贫1.1.jpg

近年来,该县坚持以脱贫攻坚为统揽,围绕教育扶贫考核指标,狠抓学生资助、项目建设、控辍保学三项工作,围绕资助全覆盖、群众全知晓、过程全记录,重点突破扶贫系统数据不够精准、群众知晓率不稳定、资助过程记录不完整、大学生受助底数不清致贫困家庭支出过大影响脱贫等工作难点,教育扶贫工作取得了较好的成效。

2018-0412-岳西县教育局“三个四”决战决胜教育扶贫2.1.jpg

夯实“四基”。压实基层职责。紧紧围绕“退出贫困县工作通过国家验收”的目标,健全工作机制,县教育局成立脱贫攻坚指挥部,一把手任指挥长,挂图作战。重点关注“最后一公里”,由基层中心学校负责本乡镇的教育扶贫政策宣传与落实,强化与乡镇、村的沟通协调,形成合力,对建档立卡贫困生实行网格管理、动态管理,通过层层包保、定点跟踪、一包到底。规范基础资料。先后开展7轮信息精准核查,进村入户逐一核实,建立乡镇、村、学校三级基础信息库。与县扶贫办建立信息对接机制,逐生进行信息匹配、纠错,做到国办扶贫系统、学籍管理系统、学生资助管理系统相关数据一致。实施县、乡镇、村三级档案管理,资助发放清单分学期反馈到村,规范、准确、完整地记入《扶贫手册》。做到每一笔资助发放扶贫包中有明白卡、告知书中有签字、扶贫手册中有记录、上墙公示牌中有勾选。加强基础设施建设。2014年以来,该县累计投入薄弱学校改造资金5597万元,共完成校舍和运动场建设29406平方米,完成率100%,购置设备7200台件套,完成率100%,全省并列排名第一。其中2017年度规划改造义务教育薄弱学校项目40个,总投入资金1489万元,其中土建项目1204万元,37个项目;设备采购285万元,3个项目。完善基本公共服务。全县适龄儿童少年零辍学,九年义务教育巩固率100.32%,2014年在安庆市第一批创成全国义务教育基本均衡发展县,基本公共服务公共教育领域指标超过全省平均水平,被《安徽青年报》称作均衡教育的“岳西样本”。

2018-0412-岳西县教育局“三个四”决战决胜教育扶贫3.1.jpg

做实“四抓”。抓精准反馈。每发放一笔资助资金,均向家长送达告知书签字确认,并进入扶贫包,对不能享受资助的逐一说明原因。为摸清建档立卡大学生享受教育资助情况,该县向省内外高校发函595份(学生1215人),再将高校反馈的602名学生受助信息告知家长并记入扶贫手册。多措并举,发动乡镇、学校、行政村、帮扶干部共同努力,帮助贫困户经常性巩固资助信息。抓验收认定。2017年底,该县派出144人组成的48个入户验收认定组,分赴全县24乡镇182村,走访16391户,涉及在校生21151人,对2016年以来教育资助情况进行拉网式、地毯式入户验收认定,实现精准资助无差错、记入手册无遗漏、资助过程全记录、资助政策全知晓。抓控辍保学。利用寒暑假期间开展“万名教师进万家”家访活动,完善控辍保学监测机制,重点监测边远、贫困和流动人口集中地区初中学段流动、留守、残疾、家庭经济困难适龄儿童少年失学辍学情况。建立残儿信息库,按照“全覆盖、零拒绝”的要求,212名残疾儿童通过就读特教学校、普教随班就读、送教上门等形式全部接受义务教育并纳入学籍管理,全县30647名义务教育阶段学生全部入学,实现了义教适龄子女零辍学。2017年8月份,该县控辍保学经验在全省教育扶贫工作电视电话会议交流。抓迎检应对。为做好国家、省脱贫攻坚第三方评估考核、交叉考核迎检工作,县教育局积极应对,周密部署,与相关部门对接,第一时间摸清核查对象各中心学校成立迎检工作组,根据网格化分工,进村入户“打前站”,再次核查相关佐证资料,提醒群众知晓相关政策及落实情况,及时跟进收集掌握现场评估考核信息,对发现的教育扶贫存疑问题迅速研判,采取应对措施,进行相关协调处理。

2018-0412-岳西县教育局“三个四”决战决胜教育扶贫2.1.jpg

突出“四提升”。提升资助政策到位率。以“全覆盖、无遗漏、最高档、可叠加、全告知”为目标,全力做好建档立卡家庭学生资助工作。将高中复读生、县外就读但未享受资助的贫困学生、校外租住的义教阶段学生均纳入资助对象,扩大受益面,提升贫困家庭获得感。2014-2017年累计发放各类教育资助资金7650万元,受助学生94899人次;办理国开行助学贷款16597笔,累计12353.7万元。今年截止3月15日共发放资助资金1239.9万元,受助学生13943人,其中建档立卡11761人,另资助建档立卡户高三复读生248人。推进农村义务教育学生营养改善计划,学校食堂供餐率达99.6%,实现教学点食堂供餐全覆盖。提升助贷申贷率。全面动员,将《助学贷款政策告知书》发放至每一名高三学生和每一个建档立卡大学生家庭。压实职责,将大学新生、老生申贷率分别纳入对高中、中心学校的年度考核。机构下沉,增设2个乡镇贷款办理点,方便群众就近办理。成效显著,2017年上报有效合同4441笔,发放贷款3491万元,其中建档立卡大学生3019笔,占比67.2%,较上年增加9.8个百分点。提升政策知晓率。逐户发放张贴《资助政策明白卡》,利用县内主流媒体宣传资助政策,组建宣讲团进村入户宣讲223场,实现宣传全覆盖。召开专题家长会、主题班会,通过 “小手牵大手”强化宣传效果。运用校园广播、宣传橱窗、学校网站、短信校讯、班级微信群、QQ群等拓宽宣传渠道,丰富宣传内容。全县教育系统干部职工2224人结对帮扶贫困户7576户,利用教师队伍大、专业能力强的优势,在入户走访中对教育扶贫政策进行解读、对教育扶贫成果进行宣传。提升群众满意率。扎实推进农村环境整治行动,开展“小手牵大手”“四个一”活动(一次国旗下讲话、一堂主题班会、每周一次实践活动、一次教师家访),全面提振广大农户精气神。深入开展城区和乡村学校结对帮扶活动150余次,提高整体办学水平。充分发挥安庆大别山科技学校的培训功能,提升职业教育服务本县脱贫攻坚的贡献力。近三年高校招生国家、高校、地方专项计划共录取674人,2017年首次在省示范高中招生中设立建档立卡贫困家庭教育扶贫专项计划(10名),增加了贫困家庭学生上优质高中的机会。

2018年是深入学习贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜脱贫摘帽、全面建成小康社会的关键之年,该县将继续健全到校、到户、到人的精准扶贫体系,实现学生资助应助尽助,确保以务实的工作、扎实的过程、真实的成效,迎接最严格的考核,答好人民关切题,写好扶贫奋进篇,打赢脱贫攻坚战。(沈鹏飞 特约通讯员:储 俊)

相关新闻
首页 | 教育资讯 | 教育政务 | 教育服务 | 教育社区 | 智慧教育平台

版权所有:安庆市教育体育局 承办:安庆市基础教育信息化推进工作办公室(安庆市现代教育技术中心) 建议使用IE7或更高浏览器访问

技术支持:安徽商网 皖ICP备06005158号 皖公网安备 34081102000038号 访问统计:  网站标识码 :3408000006