资讯
教体要闻 | 县区动态 | 校园快讯
媒体报道 | 专题报道 | 学校风采
政务
市局文件 | 财务公开
领导简介 | 机构设置
服务
智慧平台 | 教育科研 | 教师教育 | 招生考试
资源中心 | 职成教育 | 平安校园 | 团队平台
社区
局长信箱 | 教育博客
在线访谈 | 意见征集
您现在的位置:首页 >> 教体资讯 >> 校园快讯 >> 详细信息
石化一小开展“走进徽州,感知徽风古韵”研学旅行活动
2018年04月16日 00:00    来源:石化一小    浏览次数:19

    4月13日清晨,石化一小2018年“走进徽州,感知徽风古韵”研学旅行课程正式开始。学校五六年级的学生及随行教师分乘10辆大巴前往徽州,开展为期两天一夜的研学实践活动。

mmexport1523839843854.jpg
      

    上午的第一站黄山市城市展览馆,在探索之旅的空间内,学生们体验花山谜窟、魔力影子墙、3D拍照墙、投掷小英雄等游乐项目,寓教于乐;置身梦立方,学生们站立于距地面2.4米的高悬浮廊桥上,在LED矩阵式六面体沉浸式体验空间内,既能全方位、多角度欣赏黄山景致,又能回味和思考徽州深厚独特的人文内涵。

mmexport1523839660636.jpg
      

    午餐后,大家饶有兴致地来到中国徽州文化博物馆。走进博物馆展厅后,学生们就被亮着的古徽州电子地图所吸引,兴奋地指认着地图说:“这是黄山,这是徽州的母亲河新安江……”接着在讲解员的带领下参观了“走进徽州”、“天下徽商”、“徽州建筑”等六大展区,聆听一个个美好的徽州往事,学生们对徽州文化产生浓厚的兴趣,纷纷拿起相机或纸笔认真地记录着。

    随后师生们来到唐模古村,这座始建于唐朝的古村落,因其经济活跃,民风淳朴,而被誉为唐朝的模范村。雨中,师生们行径在青青石板路上,听小桥流水的叮咚声,看黑白相间的徽派建筑,走蜿蜒盘旋的小巷,宛如行走在画间,感受唐模村的宁静和谐和深厚的文化底蕴。

mmexport1523839654753.jpg

    怀着无限崇敬的心情,师生们于第二日清晨走进安徽省爱国主义教育基地——黄山军博园,开展爱国主义主题教育。向革命先烈进献花篮,重温入队誓词,听馆长讲那过去的故事,参观红军北上抗日先遣队纪念馆、粟裕大将纪念馆、军事体验区,同学们透过一件件印满岁月痕迹的历史文物原件和一张张珍贵的历史照片,仿佛看到了当年红军将士浴血奋战壮烈的斗争场面,心灵受到极大震撼,更知今天幸福生活的来之不易。

    行程的最后一站,大家来到中国宣纸文化园,在这里学生们参观传承千余年的古法宣纸制作工艺,亲身感受宣纸制作工艺的“水深火热”,体会到中国五千年文明的深厚积淀,同学们不禁发出阵阵惊叹,并表示:“今后一定要节约用纸,不再浪费了。”

    读万卷书不如行万里路。两天一夜的研学之旅,将学习研究和旅游体验相结合,学生在领略徽州大好风光的同时,能感受徽文化的源远流长,体验古老徽文化的魅力,同时活动中也培养了学生的集体意识、环保意识、协作意识等,全面提升了学生的综合素质,真正做到让学生“在游中有所学、在行中有所思”。(撰稿:石蕾)

相关新闻
首页 | 教育资讯 | 教育政务 | 教育服务 | 教育社区 | 智慧教育平台

版权所有:安庆市教育体育局 承办:安庆市基础教育信息化推进工作办公室(安庆市现代教育技术中心) 建议使用IE7或更高浏览器访问

技术支持:安徽商网 皖ICP备06005158号 皖公网安备 34081102000038号 访问统计:  网站标识码 :3408000006