资讯
教体要闻 | 县区动态 | 校园快讯
媒体报道 | 专题报道 | 学校风采
政务
市局文件 | 财务公开
领导简介 | 机构设置
服务
智慧平台 | 教育科研 | 教师教育 | 招生考试
资源中心 | 职成教育 | 平安校园 | 团队平台
社区
局长信箱 | 教育博客
在线访谈 | 意见征集
您现在的位置:首页 >> 教体资讯 >> 县区动态 >> 详细信息
智趣教学 春暖花开——宜秀区成功举办部编小语优质课比赛
2018年04月17日 08:57    来源:宜秀区教育局    浏览次数:31

4月13日,宜秀区部编小语优质课比赛在大桥中心学校叶祠小学如期举行,来自大桥、杨桥、五横中心学校的六位老师参加了角逐。宜秀区教育局副局长陈场送、区小语教研员王亚敏、大桥中心学校校长王春利及各乡镇近30余名一线教师参加了活动。

本次活动的主旨是为了引领教师掌握部编教材编写思路,探索部编教材的教法学法。老师们仔细钻研教材,精心备课,巧妙设计,紧扣低年级儿童的特点,抓住小学低段语文教学“识字与写字”这一重点,关注学生写字指导,让学生明白字如其人,写字如做人,要“立起来”,同时渗透汉字的古今差异,了解汉字的演变,培养学生对中华文字的热爱。

课堂上,杨萍萍老师自然清新,让人如沐春风,她采取字源识字,真正落实了科学识字的目标。陈爱勤老师娓娓道来,通过加一加、换一换等多种方法识字,教学的自主性和趣味性尽在其中。胡芳老师情境化的识字方法,真正落实了识字、写字教学目标。江义林老师以读代讲,读得真实,读得有效,引领学生进入角色,设身处地体会人物内心,体现个性阅读。陈路英老师的口语交际独辟蹊径,范说引路,练说巩固,循序渐进。程小凤老师以闯关游戏贯穿整堂课始末,学生兴趣盎然,令人耳目一新。

1.jpg

2.jpg

在点评环节,王亚敏老师做了一个题为“‘智趣教学:为学生识字、写字打开神奇之门”微型讲座,她从基于热情与兴趣激发、基于思维与想象打开、基于逻辑与意义建构三个方面阐述了智趣识字的意义,结合教师课例简要介绍了蒙学识字、儿歌识字、自主识字等多种识字方法,给参会老师醍醐灌顶。“一苦一乐相磨炼,练级而成福者,其福始久;一疑一信相参勘,勘级而成知者,其知始真”,告诫老师要不断学习,不断提升自己。

3.jpg

最后陈场送对活动进行总结,他对宜秀小语人孜孜以求、不断前行的进取精神表示赞赏,对扎实而高效开展的小语教研活动给予褒奖,对参赛老师的不俗表现表示祝贺,同时对宜秀小语的发展寄予厚望,希望全区小语人齐心协力,再创宜秀小语新辉煌。(撰稿:程芳,审稿:王亚敏)

 

相关新闻
首页 | 教育资讯 | 教育政务 | 教育服务 | 教育社区 | 智慧教育平台

版权所有:安庆市教育体育局 承办:安庆市基础教育信息化推进工作办公室(安庆市现代教育技术中心) 建议使用IE7或更高浏览器访问

技术支持:安徽商网 皖ICP备06005158号 皖公网安备 34081102000038号 访问统计:  网站标识码 :3408000006